1942 год. Японцы с первобытной жестокостью используют военнопленных.

30 June 2018

Японское обращение с военнопленными во Второй мировой войне было поистине варварским.

Мужчины, показанные выше на фотографии, были военнослужащими сикхского полка британской индийской армии. Все они сидят в традиционном молитвенном положении. И по всей видимости, в момент, когда их фотографировали, они читали свои последние в жизни молитвы.

Подавляющее большинство индийских солдат, захваченных во время падения Сингапура, принадлежало к сикхской общине.

Эти фотографии были найдены среди брошенных японцами документов, когда британские войска вернулись в Сингапур.

Если вы внимательно посмотрите на вторую фотографию (ниже), то заметите метку, висящую над сердцем каждого пленного, и колышки с номером стреляющего.

Каждая «цель» отмечена номером, что служит указанием стрелкам - кому в какой последовательности и из какого положения стрелять.

Позиции, в которых располагались жертвы, назывались «прикладами».

Это была специальная практика проведения подобных стрельб, а не простое учебное исполнение.

В расстрельную команду входило обычно по полдюжины или более стрелков на каждого осужденного, чтобы гарантировать мгновенную смерть.

Каждому стрелку полагалась только одна жертва – цель (метка). Более того, в каждой команде назначался ответственный, который должен был добить штыком несчастного, если он еще оставался жив.

Но наиболее жестокое обращение японцев было направлено против китайцев, которых они убивали самыми зверскими способами и средствами.

Жертвы исчисляются миллионами.

Убийства , не взирая на пол и возраст, проводились массовыми расстрелами, захоронением заживо, их просто закалывали штыками, обезглавливали, ставили смертельные медицинские эксперименты и прочее.

Американские, австралийские и британские военнопленные так же подвергались жестоким испытаниям, и в основном использовались для принудительного труда.

Строительство железной дороги Бирма-Таиланд было особенно ужасающим местом, в котором обессиленные и истощенные узники были вынуждены заниматься каторжными работами в самых экстремальных условиях.

Многие из них тоже использовались в медицинских экспериментах, включая специальное инфицирование для оценки биологического оружия.

В конце войны большая часть из них была расстреляна японцами, чтобы скрыть от мировой общественности следы своих военных преступлений.

Германские нацисты были методичны, без сомненья циничны и беспощадны в своем геноциде, но японцы (убившие в два раза больше китайцев, чем нацисты убили евреев) делали это порой с абсолютно первобытной жестокостью.

В то время, как нацистские преступления были совершены специальными подразделениями, главным образом СС и, как правило, особо не разглашались в регулярных войсках, то японские военные преступления совершались самыми обычными пехотинцами.