Как пить вино?

31.03.2018

Вино - самый древний алкогольный напиток. В Древнем Риме вино считалось ценностью, поэтому римляне могли обменивать вино на серебро или золото. Считается, что вино зародилось в Грузии или Армении, но самый древний погреб нашли в Египте. В древности этот напиток называли "даром богов". Если же вы хотите насладиться всеми нотками этого напитка- нужно уметь правильно его пить. Именно об этом мы хотим вам рассказать в этой статье.

Начнем с подготовки...

1. Закуска

Правильно подобранная закуска позволит вам насладиться вином и не перебить его вкусы. Для этого лучше всего подойдет виноград, белый хлеб, твёрдые сорта сыра. Другие продукты нужно подбирать в зависимости от сладости и крепости. Всем известно, что под красное вино пойдет блюдо из мяса, а под белое вино рыба. Сладкие, ликёрные напитки лучше всего подавать к десерту. Помните простое правило - простая еда замечательно сочетается с дорогими винами и наоборот.

2. Бокалы

Важно подобрать правильную форму бокала, ведь под каждый сорт вина существует определенная форма бокала. Например, под красное вино подходит форма в виде тюльпана, шампанское ( игристое вино) пьют из высоких, узких бокалов, за счёт чего пузырьки имеют возможность подниматься вверх, белое вино пьют из бокалов с более широкой поверхностью. В процессе дегустации бокал с вином лучше всего держать за ножку: так вы не сможете повлиять на температуру напитка. Бокал с вином наполняется на 2/3, а с шампанским доверху. Сухие и красные вина пьются из высоких бокалов, сделанных из стекла. Все бокалы для вина должны быть бесцветными

3. Процесс дегустации.

Самый важный процесс - ознакомление с напитком С самого начала стоит оценить цвет вина: хорошее вино переливается на свету, блестит, на поверхности не должны быть никакие частицы и пузырьки. Бокал несколько раз повращайте вокруг своей оси, так вы насытите вино кислородом. Качественное вино не должно пахнуть дрожжами или серой. После насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат вина. Поднесите бокал ко рту, смочите немного им верхнюю губу и лишь потом наберите немного вина в рот. Затем приоткройте рот, впуская кислород: в это время чувствуется крепость, сладость и консистенция вина. После нескольких минут появляется послевкусие, которое должно быть ярким, длительным и приятным. С начала дегустируем белое вино, а затем красное. Начинаем с малоспиртуозных, затем более спиртуозные вина. Принятой температурой для белых вин считается т 8 до 12 градусов, для красных вин 16 градусов. Если белое вино приблизить к температуре равной температуре красного вина, то белое вино проявит всё своё качество и совершенство.

4. Для здоровья.

Не стоит пить вино перед приёмом пищи, так как вещества, содержащиеся в нем раздражают слизистую кишечника - это может привезти к определённым расстройств