Жуткая история гибели в пожаре 130 человек.

31.03.2018

Фанатик сначала поджег океанский лайнер, а потом едва не погиб, спасая людей.

В первые часы трагедии в кемеровском торговом центре соцсети наполнились слухами: дескать, здание загорелось отнюдь не случайно.

Вроде как некий молодой человек пытался поджечь элементы одного из аттракционов, причем действовал упорно: попыток, по словам одного из свидетелей, было несколько.

Впоследствии этот вариант отвергли как несостоятельный.

Однако подобная ситуация заставляет вспомнить о существовании такого патологического синдрома как пиромания.

Возможно, в данном кемеровском случае можно было бы говорить о подростковой «безбашенности»: некоторые мальчишки «балуются с огнем» в силу своей – свойственной возрасту – «разрушительной» психологии.

Однако чересчур активное увлечение подобными шалостями, а тем более если им подвержен вполне взрослый человек, дает основание подозревать уже весьма опасный для окружающих сдвиг психики, который известен как пиромания.Специалисты-медики характеризуют пироманию как расстройство психической сферы, которое характеризуется наличием у данной личности навязчивой страсти к поджогам.

Устраивая очередное возгорание, такой человек ощущает небывалый восторг от происходящего.

Наблюдая за распространением пламени он испытывает глубокое удовлетворение и даже может впасть в состояние эйфории.

При этом пироман действует совершенно без какой-либо выгоды для себя.

Устраивая поджог, он не ставит целью получить материальную выгоду, отомстить кому-то или скрыть следы преступления.

Более того, известны случаи, когда пироман, пустивший «красного петуха», в результате сам же подвергал тем самым свою жизнь опасности.Один из наиболее показательных и страшных по своим последствиям случаев пиромании произошел осенью 1934 года, года в результате пожара, разгулявшегося на океанском круизном лайнере «Морро Касл», погибло более 130 человек, а само огромное, роскошное судно выгорело дотла.

Лишь годы спустя удалось выяснить, что виновником этой трагедии стал член команды лайнера, страдавший пироманией.Об этой жуткой эпопее «МК» рассказал исследователь-историк Дмитрий Мазур.Огромное пассажирское судно, принадлежавшее компании «Уорд лайн», завершало свой очередной, уже 174-й по счету, рейс между США и Кубой, возвращаясь из Гаваны в Нью-Йорк.

Лайнер был построен в конце 1920-х и оснащен на самом современном уровне техники, а кроме того отличался роскошной отделкой пассажирских помещений.

Ведь на нем путешествовали очень состоятельные американцы, решившие отправиться из США, где властвовал тогда сухой закон, на Кубу, чтобы как следует «оттянуться».

Маршрут Нью-Йорк – Гавана, обслуживаемый «Морро Касл», не даром был известен среди публики, как «пьяная линия».

Пассажиры, погрузившиеся на борт в Нью-Йорке, через пару дней плавания оказывались в гостеприимной Гаване.

Стоянка там длилась 1,5 суток, в течение которых пассажиры во-всю развлекались в многочисленных кабаре на берегу, где к их услугам были в неограниченных количествах дешевый ром и знойные красавицы-кубинки.Два дня – 7 и 8 сентября 1934 года, оказались ознаменованы несколькими странными и трагическими событиями на борту лайнера, возвращающегося из «пьяного» рейса.Сперва при очень загадочных обстоятельствах умер капитан судна Роберт Уилмотт.

7-го вечером после ужина его обнаружили лежащим полураздетым в ванной комнате капитанской каюты.

Судовой врач, проведя обследование, констатировал смерть капитана от отравления каким-то сильным ядом.А в ночь на 8 сентября на «Морро Касл» разыгралась огненная трагедия.

Часы показывали 2.30, когда пожилой пожарный из Ноью-Йорка Джон Кемпф проснулся: в воздухе пахло гарью.

Профессионал-огнеборец выскочил в коридор и стал искать очаг возгорания.

Оказалось, что пламя распространяется из судовой библиотеки, где горит специальный шкаф, предназначенный для хранения письменных принадлежностей и бумаги.

Попытка Кемпфа воспользоваться ближайшим к месту происшествия пожарным гидрантом и погасить пламя струей из брандспойта не увенчалась успехом: в пожарной магистрали не было напора (позднее выяснилось, что система подачи воды в пожарные магистрали судна была временно отключена из-за возникших неполадок в приводе насосов).

Между тем, пожар разрастался.

Джон кинулся будить пассажиров, спящих в близ расположенных каютах второго класса.Пламя вело себя очень странно.

Во-первых оно атаковало соседние помещения очень быстро, а во-вторых, вопреки всякой логике и законам физики, распространялось оно не снизу вверх, а, наоборот, уходило в нижние палубы.И еще одна непонятная вещь: предусмотренные на лайнере система определения очага возгорания и система автоматического тушения пожара почему-то не сработали.Общекорабельная тревога запоздала, экипаж не сразу узнал о начавшемся пожаре, а когда предприняли, наконец, положенные по правилам аварийно-спасательные действия, было уже поздно.

Коридоры нескольких палуб в надстройках корабля заполнило плотными клубами дыма.

Вслед за ними несчастных пассажиров, выскакивавших в панике из кают, атаковало пламя.

Выходы наружу оказались отрезаны огнем.

В результате несчастные люди могли только пытаться выбить толстые стекла окон и иллюминаторов и выпрыгивать с высоты нескольких метров на доски верхней палубы.

Та часть людей – среди них было немало женщин и детей, – которые отступили на корму лайнера, были отрезаны от спасательных средств огненным фронтом.

Им оставалось лишь прыгать с 10-метровой высоты в морские волны под бортом.

На это решились далеко не все...«Морро Касл» в это время был уже недалеко от Нью-Йорка, однако надежды вступившего в командование судном старшего помощника Уильяма Уормса добраться до тамошней гавани не оправдались.Эвакуация людей с терпящего бедствие лайнера проходила отнюдь не по установленным судовым расписанием планам.

И это – вина экипажа.

Многие члены команды, спустив на воду спасательные шлюпки, первым делом забирались в них сами и торопились отгрести подальше от борта корабля, с которого падали в воду куски горящих деревянных конструкций, осколки лопнувших стекол, какие-то тяжелые предметы...Поняв, что своими силами с ситуацией не справиться, Уильям Уормс распорядился дать в эфир сигнал бедствия.

В 3.26 на английском пассажирском лайнере «Монарк оф Бермуда», находившемся не так далеко от места трагедии, приняли сообщение от радиста с «Морро Касл»: «SOS, 20 миль южнее маяка «Скотланд».

Больше передавать не могу.

Подо мною пламя.

Немедленно окажите помощь.

Моя рация уже дымится».В итоге помощь вскоре подоспела: к месту кораблекрушения подошли несколько кораблей и катеров, экипажи которых приступили к спасению терпящих бедствие.

Сам лайнер, объятый пламенем уже почти от носа до кормы, попытались отбуксировать в безопасное место, однако толстые тросы оборвались, и «Морро Касл» (вернее, оставшийся от него металлический остов) волнами прибило на мель возле пригородных пляжей.Итог катастрофы на лайнере очень печален.

В во время трагически закончившегося рейса на борту «Морро Касл» было 318 пассажиров и 231 член экипажа.

Из этого числа погибло 134 человека (по другим данным 137 человек).

Причем пропорция вопиющая: среди погибших 103 пассажира и лишь три десятка членов судовой команды!Не все спасшиеся сумели воспользоваться шлюпками.

Как потом выяснилось, около 20 человек умудрились, прыгнув в воду с горящего судна, преодолеть затем 8 миль до ближайшего берега вплавь по волнам! Причем один из этих счастливчиков – 16-летний юнга, – совершил такой супер-марафонский заплыв даже без спасательного жилета!На фоне трусливого поведения многих членов команды круизного лайнера, едва ли не главным героем стал Джордж Роджерс – радист с «Морро Касл».

Именно он до последнего момента посылал сигналы SOS из уже объятой пламенем радиорубки.

Последней стала приведенная выше радиограмма.

Продолжить Роджерс уже не смог: в его «хозяйстве» взорвались запасные кислотные аккумуляторы, и все помещение заволокло едким паром.

Потерявшего сознание Роджерса обнаружил прибежавший в радиорубку его помощник, который и вытащил радиста прочь.

Именно благодаря самоотверженным действиям Джорджа на других судах узнали о случившемся с «Морро Касл» и поспешили на помощь.Спасшему таким образом жизни многих пассажиров и членов экипажа лайнера радисту посчастливилось оказаться в числе выживших после огненной катастрофы.

Его чествовала чуть ли не вся Америка.

О Джордже писали газеты.

Конгресс США наградил героя золотой медалью «За храбрость».

Мэры штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси дали роскошные банкеты в его честь.

Потом Роджерсу устроили триумфальный вояж по нескольким штатам, а на родине храбреца-радиста, когда он туда приехал, даже состоялся в его честь парад военного гарнизона! Джородж неоднократно выступал перед большими аудиториями, по радио.

А голливудские режиссеры подумывали всерьез подготовить сценарий к фильму о героическом парне с «Морро Касл», даже название уже появилось – «Я спасу вас, люди!»Однако на самом деле герой оказался антигероем.

Спустя некоторое время фамилия Роджерса вновь попала в топ новостей.

Летом 1953 года Джордж был арестован по подозрению в двойном убийстве.

При расследовании подтвердились не только эти мрачные подозрения, но выяснились и иные, совершенно ошеломляющие факты.

Следствие установило, что экс-радист с «Морро Касл» на самом деле является отнюдь не героем, а опаснейшей для общества личностью – человеком способным на убийство и одержимым синдромом пиромана.

Раскрутив давнюю историю со сгоревшим лайнером, следователи выяснили, что все те трагические события произошли по вине именно судового радиста.Сперва он отравил опытнейшего капитана корабля Уилмотта, который мог своими энергичными действиями в экстремальной ситуации помешать дальнейшей адской затее.

Потом Роджерс отключил автоматическую систему определения очагов возгорания и специально открутил вентили цистерны, питающей аварийный дизель-генератор, направив газовое топливо из этой емкости с верхней палубы на расположенные под ней (результатом и стало столь необычное распространение огня по судну – сверху вниз).

Ну а дальше одержимый своей пагубной страстью маньяк поджег при помощи самодельных воспламенителей замедленного действия библиотеку и еще несколько судовых помещений.Организовав на лайнере столь масштабный пожар, позаботившись о том, чтобы его как можно труднее было потушить, радист вслед затем продемонстрировал настоящее пренебрежение смертью, вызывая из своей радиорубки другие корабли, чтобы они пришли на помощь гибнущему лайнеру.

Он был готов пожертвовать собой ради спасения людей, которых сам же и поставил на грань жизни.В ходе запоздалого расследования Роджерс был полностью изобличен и признал свою вину – как в истории с гибелью «Морро Касл», так и в убийстве, совершенном летом 1953 года.

Судьи приговорили маньяка к пожизненному заключению, но в тюрьме он пробыл недолго.

Зимой 1958-го пироман умер в своей камере от инфаркта.