7 лайфхаков по выбору вина в супермаркете

15.05.2018

Вы стоите перед винной полкой, глаза разбегаются, руки не знают за какую бутылку хвататься, мозг судорожно пытается вспомнить какие-то советы знакомых, чувство полной растерянности начинает угнетать. Знакомо? Сейчас мы дадим вам несколько бесценных советов, которые в следующий раз помогут сделать выбор вина приятным времяпровождением, а не пыткой.

1. Если вы выбросите из головы все те нелепые мифы о вине, которые слышали от знакомых «в теме» и из передач, идущих по федеральным каналам, то покупка вина сразу же пойдет легче. Нет, порошковых вин не существует. Нет, вина, которые вы видите на полке магазина не разливаются в соседнем подвале. Нет, глубина донышка никак не влияет на качество содержимого бутылки. Если вы не покупаете вино «с рук», то вы защищены от подделки на 99,9%. Так что придя в магазин федеральной сети, специализированный розничный магазин или супермаркет, будьте уверены — там вам продадут настоящее вино.

2. Старайтесь избегать ярких названий, чересчур крикливых этикеток и бутылок причудливой формы . Достойному внимания вину ни к чему бутылка с кривым горлышком, пестрая этикетка и имя «Исповедь грешницы». Само собой, этому правилу есть исключения, но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

3. Если ваш бюджет ограничен (до 1000-1500 руб.), обращайте внимание в первую очередь на вина Нового Света. Тут у вас больше шансов попасть в точку. Эти вина очень простые, яркие и симпатичные и больше всего нравятся новичкам, так как достаточно понятны во вкусе и аромате и доступны по цене. А еще, этикетки этих вин достаточно легко прочесть, потому что там указан сорт винограда, а не аппелласьон (Например, Bordeaux AOC – аппелласьон – четко очерченная территория, на которой сложились определенные микроклиматические условия и возделываются определенные сорта винограда), как на большинстве вин стран Старого Света. Запомните пары (страна-сорт винограда) — Чили-Карменер, Аргентина-Мальбек, ЮАР-Пинотаж, Новая Зеландия-Совиньон Блан, Австралия-Шираз, США-Зинфандель — это сорта-визитные карточки, специалитеты этих стран.

4. Если любите более насыщенные, плотные вина — вам в Новый Свет (читай пункт 3). Если любите более легкие и нежные — то из красных обратите внимание на Кьянти, Пино Нуары из Бургундии или Германии, Божоле (только не Нуво!) и австрийские красные. Среди легких белых — всеми любимый Пино Гриджио, итальянский Соаве, португальский Виньо Верде. Не любите кислые вина — попробуйте Гевюрцтраминер, Вионье, Мускат.

5. Вино не всегда становится лучше с годами. Вернее, большая часть тех вин, которые мы видим на полках супермаркетов, вообще не предназначена для выдержки. Особенно обращайте внимание на год, если покупаете белое или розовое вино. Для них сейчас актуальны 2016-2017 годы сбора урожая. Дело в том, что эти вина хороши в молодом возрасте, потому что именно тогда они могут продемонстрировать всю свою свежесть. Также старайтесь не покупать слишком взрослые красные вина, пусть возраст старше 5 лет заставит вас задуматься о покупке другого вина (исключением могут стать испанские вина, они уж очень хороши становятся с возрастом, даже в недорогом сегменте).

6. Если возле винной полки вы встретили кависта (консультанта по вину), не спешите открещиваться от его помощи. Кависты сейчас работают не только в специализированных винных бутиках, но и возле полок магазинов федеральных сетей. Они с удовольствием выслушают ваши вкусовые, ценовые и любые иные предпочтения и подберут вам подходящую бутылку.

7. Если хотите купить что-то необычное и готовы потратить от 1500 рублей за бутылку, то здесь можно начать экспериментировать с винами стран Старого Света. Но осторожно, здесь лучше пойти в специализированный магазин, где профессиональный кавист/сомелье поможет вам с выбором и подберёт вино под ваш вкус. Главное не стесняйтесь рассказать ему о своих вкусовых предпочтениях. Можно даже показать фотки последних вин, которые вам понравились.

А ещё лучше приходите к нам, в Винотеку Дегустаж, ведь мы только за прошлый год попробовали больше 3000 вин и из всей этой массы отобрали всего 10% тех, которые не стыдно потавить на полку. Поэтому мы точно знаем, какое вино посоветовать.

Записывайте адрес! Маршала Мерецкова, 6 (2 минуты от м. Октябрьское Поле), а для особо ленивых есть сайт с уже отобранными наборами: degustage.com (доставляем счастье день в день).