Китай и США, возможен ли глобальный конфликт?

4 April 2018

Китай и США, возможен ли глобальный конфликт?

В то время как в мире разворачивалась новая холодная война между США и Россией, китайский дракон притворялся спящим, молчаливо поддерживая Россию и формально сохраняя нейтралитет. Китай не интересовала ни Украина, ни Сирия, никакие ближневосточные конфликты. Он не вмешивался в дела других стран и не мешал другим странам вмешиваться в дела других стран. Китаю было как будто все-равно что происходит в мире, тихие, почти шепотом, комментарии, тихие голоса в ООН, Китай почти молчал.

Но стоило США ввести пошлины на импорт стали, Китай воспрял, Китай тут же ощутил себя ужаленным. Китай призвал ВТО надавить на США, остановить их протекционизм. И ведь не удивительно, вся мощь Китая заключена в их способности молчать, игнорировать, тихо кивать головой и одновременно с этим перегружать сотни контейнеров с товарами и продукцией, торгуя со всеми странами мира.

Почему в свое время шла холодная война между США и СССР ни для кого не секрет - две мощнейшие экономики мира, разные экономические модели, боролись за сферы влияния. Без конфликта было не обойтись. Сейчас мы снова наблюдаем холодную войну, но на этот раз не между 1-ой и 2-ой экономиками, а между 1-ой и 12-ой. 12-ая экономика настойчиво дает отпор любым нападкам в свою сторону. А 2-ая экономика просто их игнорирует, сосредотачивая все свои силы на внутреннем развитии. По-этому нет, Китаю незачем с кем-то конфликтовать, по крайней мере пока не затронуты их торговые и экономические интересы.