5 ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

06.04.2018

1. Деньги вперед

Самое главное, и пожалуй основное правило бизнеса- деньги вперед. Знайте, чтобы не случилось, какие бы мотивации не приводили, чтобы вам не обещали- не идите на поводу. Вы должны получать деньги вперед. Знаменитый афоризм Ильфа и Петрова " Утром деньги вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперед"- как нельзя лучше это показывает. К примеру, когда вы идете в магазин и покупаете продукты, деньги платите сразу. Ведь так? Один из олигархов по этому поводу выразился вполне четко и понятно: "Бизнес на доверии заканчивается кровью". Учитесь разделять ведение дел и повседневную жизнь. И не важно, если вас назовут скрягой или жадиной. Вы действуете по правилам бизнеса.

2. Бизнес-идея

Идея должна захватывать вас с головой. Не бойтесь что-то экспериментировать и разрабатывать нестандартные идеи для бизнеса. Один из самых богатых людей планеты Ричард Брэнсон убежден, что к ведению бизнеса нужно подходить с душой и остроумием. Например, известная всем фраза "Ваш звонок очень важен для нас, но сейчас все операторы заняты» надоела всем до оскомины. А вот клиенты авиакомпании Virgin слышат нестандартную речь : "Здравствуйте, меня зовут Ричард Брэнсон, я владелец авиакомпании. Сейчас все операторы заняты. Это непорядок. Давайте поступим следующим образом: если через 18 секунд никто не ответит на ваш звонок, вы получите скидку 450 фунтов. Я начинаю обратный отсчет – 18, 17, 16, 15…" Знаете о чем думает звонивший? Да, чтобы как можно дольше оператор не поднял трубку. Это мог придумать только гениальный человек!

3. Обязательства превыше всего

Никогда не давайте пустых обещаний и выполняйте взятые на себя обязательства. Как бы сурово судьба с вами не поступала, репутация бизнеса не должна пострадать, пусть это лучше приведет к финансовым потерям, чем к падению вашей репутации.

4. Бизнес в одиночку

Мой вам совет, никогда не начинайте делать бизнес с кем-то в паре. Это провально!!! Рано или поздно все развалится и вас постигнут разногласия. Вы потеряете не только бизнес, но и партнера. Как показывает история, нередки случаи заказных убийств партнера при разделении бизнеса. Чтобы до этого не доводить, делайте деньги в одиночку. Но бывают случаи, когда без этого не обойтись, значит на начальном этапе необходимо заключить договорные обязательства между собой, где четко прописать все тонкости ведения дел. И еще одно дополнение: не берите на работу друзей. Ничем хорошим это не закончится, ваши отношения не станут деловыми, дружба будет мешать.

5. Документы

Все, абсолютно все переносите на бумагу: заключения договоров между партнерами и поставщиками, акты о приемке и сдаче работ, накладные и т.д. Нельзя надеяться, что "этот человек порядочный и вас не подведет". В противном случае, вы можете все потерять, включая свободу.