ЗАДЕРЖАЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Я законопослушный гражданин. Это мне не нужно!

В практике происходит много инцидентов, когда задерживают или арестовывают без видимых на то причин. Даже, если вы законопослушный гражданин, это не означает, что в отношении вас будут придерживаться тех же норм. В административном порядке задержать вас могут по любому поводу, начиная с пускания мыльных пузырей в сквере до употребления напитков в общественном месте.

Варианты расклада при задержании

В первую очередь необходимо поставить близких людей в известность, при каких обстоятельствах и за что вас задержали, и куда доставили. Благодаря закону о "праве на звонок", вступившим в силу в 2016 году, вам предоставляется один телефонный разговор не позже, чем через три часа, после того, как вас доставили к следователю. Неудавшиеся варианты дозвониться не считаются- законом предусмотрен полноценный телефонный разговор.
Это очень важно поговорить с близкими или адвокатом как можно раньше, в первые часы задержания, потому что они наиболее важные для следствия и самые непредсказуемые для задержанного. Если родные о вас ничего не знают, то вами легко можно манипулировать, и вы можете сознаться во всех смертных грехах, не говоря уже о действиях, которых вы не совершали. При изоляции от внешней среды, с вами может случиться все, что угодно. Поэтому очень важно знать, что с вами произошло, и где вы в данный момент находитесь-это ваш залог безопасности и неприкосновенности.

Кому звонить важнее?

Если вас подозревают в уголовном преступлении, по закону звонить можно только родственникам или близким. А они уже, в свою очередь, свяжутся с юридической консультацией, если будет такая необходимость. Если вас задержали при проведении общественных либо публичных мероприятии, то смело звоните на телефон горячей линии ОВД-Инфо, это повысит вероятность положительного исхода событий.

Сколько по времени может длиться задержание?

Задержание длиться до двух суток, за это время вам должны либо предъявить обвинение и суд обязан вынести постановление о мере наказания, либо отпустить на все четыре стороны. Это временная мера, поэтому следите за часами. При административном задержании срок нахождения не должен превышать трех часов и до 48 часов, если трудности с установлением личности.

Бумаги

Любое дело-  административное или уголовное , основывается на ведении документации. Если ваши документы оформлены с нарушением юридических норм и правил, то у вас появляется вариант увеличить свои шансы на успех. Всякий полицейский документ- будь то протокол о задержании или обыске, содержит много обязательных граф, которые должны заполняться строго и четко с ваших слов, а оставшиеся свободные места должны быть отмечены прочерком. Имейте в виду, что вы имеете право на получение копий протоколов, которые позволят вам и вашим юристам подготовиться к суду и исключат создание подложных документов против вас.

Какими еще правами пользуются задержанные?

Согласно 51-ой статьи Конституции  (никто не обязан свидетельствовать против себя самого), вы можете сохранять молчание до консультации с юристом. Нет информации- нет дела. Так же законом предусмотрено много других прав: право на адвоката, переводчика, медицинскую помощь, получение передач с едой, сон.

Наиболее частые нарушения прав при задержании

Ни для кого не секрет,что при задержании могут нарушаться различные права от превышения сроков задержания до не допуска медицинской или юридической помощи. Часто полицейские пытаются взять у задержанного отпечатки пальцев, но по закону, если ваша личность установлена, дактилоскопию можно провести только по решению суда. До сих пор нередки случаи, когда из вас выбивают признание и издеваются.

Каковы мои действия при нарушении прав?

Обязательно нужно бить тревогу: звоните дежурному прокурору по вашему городу (он никогда не спит) и в службу собственной безопасности МВД. Их телефоны должны висеть на ознакомительных стендах во всех отделения полиции, будь то кабинет или коридор. В противном случае вы их должны знать заранее, потому что вам помогать их искать никто не будет- это надо понимать! При задержании в административном порядке, и если у вас не изъяли телефон, позвонить сможете вы сами. Либо ваши близкие должны сообщить в проверяющие органы о фактах нарушения в отношении вас правонарушений.