Вегетарианство: мой путь здоровья и ясности ума

5 April 2018

Вегетарианство: мой путь здоровья и ясности ума

Сразу хочу уточнить - я пришёл к вегетарианству не через размышления об этичности мясоедения и уж тем более не благодаря веяниям моды. Этот образ питания стал естественной ступенью развития меня, как человека, осознающего своё тело.

С самого юного возраста, я никогда не задумывался о том, что ем. Жизнь в провинциальном городе металлургов и шахтёров (а также городе 3 "зон" и всего 1 театра) накладывает свой отпечаток на то, что думают, делают и, конечно же, едят его жители. К тому же, конец 90-х и начало 2000-х не были самым простым временем для большинства семей в нашей стране, а потому я ел то, что было и не задавал лишних вопросов. Само собой, что на почве различных жизненных потрясений, ужасной экологии и в довесок к этому - неправильного питания, хронический гастрит стал моим неизменным попутчиком, острой болью живота периодически напоминая о себе после особо плотного обеда или, что ещё хуже, ужина. Мне даже пришлось пропустить несколько месяцев школы в шестом или седьмом классе, чтобы пройти обследование, выявить этот недуг и даже, казалось бы, успешно вылечить его.

Но, разумеется, даже пропив нужные лекарства и пройдя в больнице необходимый курс физиотерапии, я не изменил образа своего питания, а это значит, что здоровья в общем не прибавилось, хотя и ушла боль. Вообще, каждый гражданин нашей страны так или иначе сталкивался с "замечательной" государственной медициной, которая не умеет лечить человека, но пытается лечить болезни. Иначе говоря, в большинстве наших медицинских учреждений хорошо умеют убирать неприятные симптомы в организме, а через какое-то время (в зависимости от ваших индивидуальных особенностей и опытности "врача") вам всё равно нужно возвращаться и лечиться снова, ведь хронические болезни на то и хронические - их "нельзя вылечить, можно только добиться ремиссии", как считают врачи.

Поэтому я продолжал есть что попало и как попало, пока совсем не заплыл жиром к 16-17 годам. Скажу честно - когда ты такой увалень, становится тяжело не только передвигаться, дышать и участвовать в активной социальной жизни, но и уважать себя, как личность. Мне и в голову не приходило как-то ограничивать себя в еде, да и со стрессом подросткового периода было справляться намного проще, заедая его бутербродами из белого батона с колбасой и майонезом. Прошло ещё несколько лет и меня потянуло на изучение различных древних писаний, как ведических, так и многих других, переведённых на русский язык и разбросанных в самых неприметных уголках интернета. Но тема питания по-прежнему не была мне интересна.

Всё изменилось буквально в один момент. Я обедал дома, доверху налив в глубокую суповую тарелку шурпу (это очень жирный узбекский суп из баранины), когда прямо посреди трапезы из неизвестных мне доселе глубин тела я почувствовал чёткое "Нет". У меня даже не было сомнений, что это осознание касалось именно той пищи, которая уже наполовину заполнила мой желудок. И тут-то меня осенило, что мясо я есть больше не хочу - от слова совсем. Это понимание было такой же естественной вещью, как и первое детское осознание того, что моя собственная жизнь когда-нибудь закончится, схваченная холодом Смерти. Оно родилось в теле и захватило меня целиком, не оставив места для сомнений или сожалений по поводу того, что моя жизнь отныне изменится полностью и те любимые вкусы, радовавшие мой мозг на протяжении чуть более двадцати лет, станут теперь недоступны. Любопытно, что чуть позже, может быть через месяц-два, я бросил курить сигареты, прочувствовав всем телом этот мерзкий вкус бумаги, селитры и ещё нескольких сотен ядов, убивающих тело с каждой новой затяжкой. Алкоголь также был отправлен в утиль примерно в то же время.

И всё-таки, от рыбы на тот момент я отказаться не мог, да и не хотелось. Но по прошествии, наверное, полугода, после памятного случая у друга детства на даче, когда мы решили коптить замаринованную рыбу на мангале, разожжённом при помощи бензина, охота употреблять в пищу рыбу и прочих мёртвых морских жителей отпала напрочь. Ещё примерно через пол года я сбросил порядка 12 кг и чувствовал себя так хорошо и легко, как никогда прежде. Безусловно, мне очень хотелось поделиться своим открытием со всеми родственниками и друзьями, но в ответ на это я чаще всего встречал жёсткую волну негатива, непонимания и осуждения. Окружающие меня люди в один голос трубили, что мне не хватит витаминов, я заболею (или что похуже) и как вообще можно отказываться от лакомого куска бифштекса? Но моё тело просто "знало", что так нужно. Кстати, все последствия хронического гастрита исчезли и не беспокоят меня до сих пор.

В общей сложности прошло чуть меньше года с тех пор, как я вступил на путь осознанного вегетарианства, не брезгуя при этом молочными продуктами. Жизнь моя изменилась абсолютно и бесповоротно, конечно же в лучшую сторону. Я даже нашёл в себе силы попробовать йогу (отдельная благодарность за чуткость, доброту и понимание моему первому наставнику Екатерине Тимерман) и через некоторое время уже практиковал самостоятельно дома, чувствуя глубокую внутреннюю уверенность в том, что всё делаю правильно. Моё тело выражало свою благодарность и радость не только через приятные ощущения, увеличившиеся силу и выносливость, но и посредством хорошего самочувствия и настроения. Я начал замечать, как проясняется моё сознание и многие непонятные доселе жизненные моменты открывают свои тайны. Даже моё занятие музыкой (на тот момент я играл на басу уже около 4 лет) преобразилось - я стал лучше чувствовать и понимать то, что играю. Сами собой в голову приходили интересные творческие идеи. И даже унылая атмосфера родного города давила на меня уже не так сильно, потому что внутри я стал гораздо счастливее, чем раньше.

Прошло уже 5 лет с тех пор, как моё тело отказалось от употребления в пищу мяса и рыбы в угоду крупам, итальянской пасте, овощам, фруктам, зелени, травам, бобовым, орехам и грибам. Я открыл для себя множество удивительных блюд, которые могут быть вкусны и питательны без добавления в них трупов живых существ. Если раньше простуда посещала меня чуть ли не через месяц и затягивалась на недели, то сейчас я могу прихворнуть раз или два в году (да и то не всегда) и за несколько дней встаю на ноги благодаря травяным сборам, покою и правильному питанию. Кстати, таблетки я тоже стараюсь не пить, потому как считаю, что современная городская медицина - это точно такой же доходный бизнес, как и производство мяса, а если сталкиваюсь с болью в теле, то в первую очередь пытаюсь найти её источник в собственном сознании, то есть понять причины, которые эту боль вызвали. Тем людям, которые уверенно бьют себя пяткой в грудь, с пеной у рта доказывая, что в мясе есть незаменимые белки и витамины, я могу только посоветовать самим попробовать переступить через заложенные окружением в детстве стереотипы и попробовать иной тип питания в качестве эксперимента. Всё-таки, пока человек на собственном опыте не проверит, подходит ли ему то или другое, будь то питание, режим сна или какое-либо занятие - он просто пустословит и транслирует в мир чужие мысли.

Я же со своей стороны могу пожелать вам более интенсивной осознанности. Учитесь слушать, что говорит ваше тело. Соглашусь с шаманами древности, которые утверждают, что тело гораздо мудрее и старше нашего сознания, ограниченного опытом только этой жизни. Ведь посредством заложенной в нас ДНК знания тела передаются из поколения в поколение именно на физическом уровне.

Будьте здоровы, не верьте всему, что видите и слышите только потому, что это сказал кто-то авторитетный для вас. Проверяйте всё на личном опыте и чаще улыбайтесь. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на болезни ;)