Посещаем Валаам

09.04.2018

Если вам хочется спокойного и умиротворённого отдыха, вам отлично подойдёт поездка на Валаам. Это остров, который с древних времён был обителью монахов, подарит вам душевнее силы и вернёт утраченное спокойствие и комфорт. Хотя главная достопримечательность на этом острове – Валаамский монастырь необязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы отправиться сюда. Много путешественников едёт сюда без пары или компании, чтобы побыть наедине с собой.

Для таких целей остров подходит как нельзя лучше. Но и просто хорошо отдохнуть здесь туристы тоже не отказываются. В тёплое время года Валаам – популярное туристическое направление. Потому теперь это больше не место только для духовного развития. А успешный туристический объект, что не может нравиться жителям монастыря. Потому отношения между обычными островитянами и монахами несколько напряжённые.

Церковной власти абсолютно не нравится то, что монахам приходится как-то мирится с мирянами. Но статус обычного сельского поселения миряне получить не могут, несмотря, на то, что их требования вполне обоснованы и законны, что признал Верховный суд Карелии. Но церковная власть – непреодолимая сила, по крайней мере, на данном этапе борьбы. Именно она препятствует обретению этого долгожданного статуса и способствует выселению тех трёх сотен людей, которые живут вне стен монастыря.

Любой турист сразу заметит разницу между монастырской и мирской частью острова. В монастырской части всё «заточено под туриста», да и сами здания очень презентабельны, а инфраструктура даже очень развита. Если же говорить о мирской части, то не ухоженность, граничащая с нищетой, сквозит буквально во всём. Конечно, местные жители тоже пытаются получить какие-то выгоды от туристического потока, повсюду вы можете видеть самодельные стоики и палатки с сувенирами. Но это выглядит довольно жалко по сравнению с деятельностью монастыря в этом направлении.

Конечно, в монастыре излишняя увлечённость коммерцией не может смотреться уместно и оставляет неприятное впечатление у ряда туристов. Например, напоминание о сумме минимального пожертвования многие считают некорректными, как и прайс на услуги монастыря. Впрочем , с последним явлением мы, к сожалению, встречались не только здесь.

Но всё же, монастырь – не самое главное, что можно увидеть, находясь на этом острове. Атмосфера спокойствия и умиротворённости, даже некоей отрешённости от мирской суеты – вот то, ради чего по-настоящему стоит ехать на Валаам. А вернётесь оттуда вы, многое переосмыслив. По крайней мере, отношение к повседневной гонке и беготне ещё несколько недель после поездки будет оставаться несколько безразличным.