Жиры в рационе. Сколько их есть, чтобы похудеть?

06.04.2018

Начать следует с того, что все жиры можно разделить на два типа:

1. Насыщенные

2. Ненасыщенные.

Обеспечить потребности организма можно только сочетанием тех и других. Вопреки распространенному заблуждению, толстеют вовсе не от жиров, хотя они и являются источником энергии. Кроме этого, они имеют массу других функций.

Из них также создаются холестерин и гормоны, необходимые для управления организмом. Жир, полученный из пищи, необходим для всасывания жирорастворимых витаминов, строительства клеток и многого другого.

К слову, только некоторые жиры могут образовываться организмом из углеводов и белков, в полной мере заменить их невозможно. Как правило, насыщенные жиры – это животные жиры, например, желток яйца, жир в мясе, молоке и молочных продуктах. Они в достаточном количестве поступают в организм с белковой пищей.

Поэтому сливочное масло, сало и мясо с прослойками жира необходимо однозначно исключить из рациона как на диете, так и вне её - излишки крайне вредны и приводят к тяжелым долгосрочным последствиям, в основном связанным с сердечно-сосудистой системой: инсультами, инфарктами и атеросклерозом. В ближайшее время мы осветим подробно, как с помощью правильного питания избежать проблем со здоровьем.

А вот ненасыщенные жиры просто необходимо употреблять, так как мы не получаем достаточное их количество вместе с традиционной пищей. Ненасыщенные жиры, в основном, - это растительные жиры. Орехи, оливки, арахисовая паста без сахара, жирная рыба (желательно дикая), икра, кокосовое, оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масла. Заправляете салаты и кушаете.

Оливковое, льняное и кокосовое масла.
Оливковое, льняное и кокосовое масла.

Конечно, не надо сходить с ума и съедать по полбанки арахисовой пасты за раз, хотя иногда и очень хочется =)

Запомните: жарить можно только на рафинированном масле. Жарка на нерафинированном утилизирует все его полезные свойства, превращая большую часть ненасыщенных жиров в трансжиры.

В целом, жиры в рационе сильно урезать не надо даже на диете.

Можно жарить каждый день на подсолнечном масле яичницу с 1 желтком, есть салаты с оливковым маслом и добавлять кокосовое масло в овсянку, и похудеть без всяких проблем и потерь во времени.

Однако, чем старше, тем тяжелее избавиться от лишних килограммов, особенно дамам. Поэтому на диете оставляйте лучше какой-нибудь один -два источника ненасыщенных жиров, например, 15 грамм кокосового масла в овсянку с утра или 1-2 столовых ложки оливкового масла в салат.

Дорогой читатель, поставь пожалуйста лайк, если тебе понравилась статья. Для нас это очень важно, мы будем трудиться для вас еще больше!

Вывод: жиры – это крайне необходимые для организма вещества, и бояться их не надо. Толстеют не от них. В рационе обязательно должны присутствовать ненасыщенные жиры из разных источников. Насыщенные жиры могут быть вредны если их переедать, поэтому стоит отказаться от некоторых продуктов.

Тем не менее, сливочное масло, сало, маргарин, то есть те продукты, в которых насыщенных жиров откровенно много, следует исключить навсегда. Невелика потеря, если не хотим убивать собственное здоровье и толстеть.

Советуем прочитать другие наши статьи про углеводы(!) и белки:

1. Белки в рационе. Почему их надо есть много. Что будет, если ограничить белки?

2. Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему говорят, что сладкое вредно?

3. Гликемический индекс продуктов. Что есть, чтобы быстро худеть и не толстеть?

Про то, как правильно организовать питание и похудеть настолько, насколько вам нужно, будет в следующих статьях.

Совсем скоро :) Успехов вам!