Лыжный спорт, почему стоит им заниматься

24.06.2018

Этот вид спорта по праву считается одним из самых массовых, разносторонне и благотворно воздействующих на организм. Вовлекая в работу почти все мышечные группы, он улучшает дыхание и кровообращение.

Работающие мышцы требуют усиленного подвоза питательных веществ, приносимых кровью. Это обеспечивается ускорением тока крови. Улучшается и венозный отток, облегчающий работу сердца.

В процессе тренировки период отдыха сердца увеличивается, частота пульса постепенно снижается. Сердце проталкивает при каждом сокращении больше крови.

Усиленная работа органов дыхания, глубокая вентиляция легких приводят к значительному увеличению (на 15—20 процентов) жизненной емкости легких.

Занятия лыжным спортом повышают обмен веществ в организме, развивают силу, выносливость, закаливают человека, становясь мощным профилактическим средством против заболеваний, возникающих при переохлаждении. Регулярные тренировки способствуют гармоничному развитию, точной координации движений, воспитывают ловкость, смелость, решительность.

В спортивной практике приняты лыжные гонки на дистанции от 1 до 50 километров, прыжки на лыжах с трамплина, слалом (спуск с преодолением препятствий) и скоростной спуск.

Специальную подготовку к лыжным гонкам можно начинать с 9 лет. К участию в соревнованиях допускаются дети с 11 лет. Участников соревнований в гонках на дистанцию распределяют строго по возрастным группам.

Подростки младшего возраста (до 13 лет) — девочки — 1 километр, мальчики — 2 километра.

Подростки среднего возраста (до 15 лет) — девочки — 3 километра, мальчики — 5 километров.

Подростки старшего возраста (до 18 лет) — девочки — 5—8 километров, мальчики — 10—15 километров. Юноши и девушки с 18 до 21 года могут участвовать в соревнованиях для взрослых.

Заниматься горнолыжным спортом можно лишь тем, кто хорошо физически подготовлен, овладел техникой передвижения по пересеченной местности.

К участию в соревнованиях допускаются только здоровые люди, имеющие хорошее зрение. Перед началом систематических тренировок все лыжники обязательно проходят специальный медицинский осмотр. Врачебный контроль за здоровьем спортсменов проводится регулярно.

Не допускаются к участию в гонках те, у кого врачи обнаружат заболевания сердечнососудистой системы (ревматизм, пороки сердца, гипертоническую болезнь), различные хронические заболевания (гепатит, холецистит, гастрит, эмфизему легких).

Но если врач не разрешает участвовать в соревнованиях, не следует огорчаться: лыжные прогулки доступны всем, начиная с пяти лет и до глубокой старости. Более того, ходьба на лыжах в спокойном, размеренном темпе рекомендуется даже людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нервным истощением и другими заболеваниями.