Немного о смешанных боевых искусствах

Кровавые единоборства с минимумом ограничений в правилах боя появились в Древней Греции еще до нашей эры. Правила боев без правил, получивших наименование панкратион, предусматривали любые приемы, и даже запрещенные - удушения, укусы, болевые.

Если вести речь о наших днях, то смешанные бои снова вошли в моду в Бразилии, в конце девятнадцатого. Назывались такие соревнования Вале-тудо, правила боев без правил допускали применение любой техники. Многих почитателей единоборств начали привлекать кросс-турниры, в которых участвовали чемпионы самых разных видов боевых искусств. Параллельно с повышением популярности валетюдо, в Соединенных Штатах динамично развивалась вольная борьба. На протяжении 70 лет в мире организовывались самые разные бои без правил: в Англии бартитсу, в России - самбо, в Японии - шутреслинг, и каждое из единоборств имело свою специфику. Новый этап в становлении современного микс файта приходится на 1993 год, когда в США состоялся первый Ultimate Fighting Championship. Этот турнир стал настолько популярным, не только в Соединенных Штатах, но и в разных других государствах, что смешанные боевые искусства стали отдельным направлением спорта.

Сейчас смешанные бои вызывают к себе самое разное отношение. Так, в России данный вид боевых искусств с трудом, но развивается, больше благодаря трудам энтузиастов и поклонников этого вида состязаний, а Англия постоянно развивает бои без правил.

С каждым годом количество фанатов боев без правил неуклонно растет, миллионы зрителей во всем мире взволнованно смотрят видео бои без правил, либо отправляются на турниры, чтобы увидеть это зрелище вживую.