Новые технологии на Чемпионате мира в России.

22.06.2018

Последний турнир, проведенный в Бразилии в 2014 году, был дебютной сценой для технологии, чтобы увидеть, пересек ли мяч линию ворот. Таким образом, судьям была оказана техническая помощь в принятии решений во время игры впервые в истории.

Этим летом мы стали свидетелями Evolved Video Assistants (VAR), развитие которых, вероятно, попадет в заголовки новостей во время турнира.

Но это будет не единственная новая технология, которую мы увидим на турнире, пишет Forbes.

VAR

Немногие решения в футболе были столь же противоречивы, как и введение VAR. Внедрение видеосекретарей для судей было длительным процессом, и на протяжении многих лет был примером успешной реализации таких технологий в таких видах спорта, как регби, теннис, американский футбол, даже в крикете.

Идея проста: судьи могут проконсультироваться с системой о любом ключевом событии на поле, таком как пенальти, красная карточка, спорный гол и т. д. VAR был протестирован в нескольких состязаниях, включая английский Кубок Англии, получивший смешанные оценки, а некоторые даже призывали его выбросить на свалку истории.

Но это не помешало ФИФА принять решение об его использовании в течение нынешних 64 матчей Чемпионата мира в России.

Таким образом, команда может разговаривать в реальном времени с судьями, проводящими поединок, используя радиосистему с оптической связью, с 33 полевыми камерами и двумя двусторонними трассерами, передающими сигнал VAR в ту же сеть.

8 из этих камер показывают сверхмедленные изображения. Для игр с прямыми элиминациями - после группового этапа, будет еще две камеры, чтобы показать задержанные повторения.

Идея состоит в том, что каждый из помощников VAR контролирует ситуацию на земле с помощью различных камер, информируя судей о любой ошибке или пропущенном инциденте или когда судья хочет помочь себе.

Все это звучит просто, но на самом деле система довольно сложная. Есть примеры неправильных решений судей, хотя они имели доступ к VAR. Например, во время финальной встречи в Австралийской футбольной лиге, несмотря на технику, была рассмотрена нерелевантная цель, так как команда VAR не могла видеть ситуацию должным образом из-за технической ошибки.

ФИФА обратилась с просьбой улучшить этот процесс через Информационную систему VAR, которая предоставит информацию для СМИ, комментаторов и операторов информации на стадионе. Доступные данные будут включать как причину для обзора данной ситуации через VAR, так и результат повторения.

Система на базе планшета автоматически генерирует ТВ-диаграммы для медиа-вещания турнира.

Самая большая проблема в системе VAR - это возможная задержка в темпе игры, и многие судьи нынешнего чемпионата мира никогда раньше не использовали такую технологию.

Многие люди предсказывают, что VAR провалится с большим треском этим летом.

4K UHD Video & VR

Чемпионат мира является местом появления новых технологий.. В этом году технология 4K Ultra High Definition (UHD).

Хотя в 2014 году у 4K также был бразильский чемпионат, нынешний турнир является первым, в котором многие зрители уже имеют телевизоры с высоким разрешением.

В результате, ряд зрителей теперь могут выбирать, как смотреть игры с высоким разрешением, если они платят правильный пакет своему провайдеру сигналов из России. Кроме того, некоторые кабельные операторы также предоставляют возможность VR-опыта, например услуга BBC Sport VC, может заставить зрителей чувствовать себя так, как будто они находятся в VIP-ложе стадиона.

Электронные системы представления и отслеживания

Второе важное нововведение, представленное FIFA, называется Electronics Performance and Tracking Systems (EPTS). Эта система, еще раз доступная через планшеты, дает тренерам всех 32 команд возможность получить доступ к статистике игроков и видеоматериалам в режиме реального времени.

Каждая команда в России оснащена тремя такими планшетами - один для трибунного аналитика, один для скамейки и один для медицинской команды.

Видео с матчами будет иметь 30-секундную задержку, а также статистику игрока в процентах от точных проходов, скорости, соответствия и т. д.

.EPTS работает через систему на основе камер и портативных технологий, некоторые из которых были одобрены FIFA уже в 2015 году.

Текущие данные Чемпионата мира будут записаны через две оптические камеры, расположенные на главных стендах, тогда как команды будут иметь доступ к отдельным тактическим камерам.

5G в России

Чемпионат мира в России состоялся на ранней стадии по технологии 5G, но TMS и Megafon, официальные партнеры по связям с турниром, проведут тестирование новой сети во время чемпионата.

Ожидается, что технология 5G будет широко доступна в 2019 году, обеспечивая более высокие скорости и возможности мобильного интернета.

Это означает, что зрители стадиона будут иметь доступ к более быстрым скоростям, а также новое ощущение входа в технологию 5G.

Сеть будет охватывать стадионы, зоны вентиляторов и транспортные узлы, а также известные места назначения, такие как Красная площадь в Москве.

Футбольные мячи Adidas Telstar

С 1970 года Adidas выпускает официальные мячи для чемпионатов мира. Поэтому на каждом турнире компания демонстрирует новые инновации в технологии мячей, что почти всегда приводит к массированным жалобам от вратарей.

В этом году Telstar 18 напоминает первый мяч Adidas для мирового футбольного финала, но с „совершенно новым корпусом и панельным дизайном”, которые повышают выносливость мяча, как на стадионе, так и на улице.

Но самым интересным аспектом нового мяча является его интегрированный чип Near Field Communication (NFC). Это та же технология, которая, к примеру, позволяет пользователям оплачивать товар без контакта через свой смартфон.

Это первый случай, когда такая технология присутствует в футбольном мяче, который может стать началом будущего в этом виде спорта.

В прошлом у Adidas был футбольный мяч под названием miCoach Smart Ball, который полагался на датчики для отслеживания таких вещей, как скорость и траектория, но никогда не был достаточно прочным, чтобы использоваться для официальных матчей.