Парашютный спорт: экстремальное хобби

22.06.2018

Парашютный спорт сложно отнести к обычным, и даже к большинству экстремальных видов спорта. Каждый прыжок дарит человеку несравнимые ни с чем переживания и эмоции, которые могут изменить многое в жизни. Часто именно таких эмоциональных всплесков не хватает людям, погрязшим в ежедневных стрессах и рутине.

Важно помнить, что прыжки с парашютом (в особенности первый) несут за собой тяжелые физические и психические нагрузки для организма. Только после прохождения медосмотра новичок в этом спорте может быть допущен к началу. Ни в коем случае нельзя заниматься прыжками с парашютом людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Так же препятствием может стать лишний вес. От него зависит стоимость прыжка, но в некоторых случаях он может стать причиной, по которой от этого экстремального спорта придется отказаться.

Перед первым прыжком каждый новичок в обязательном порядке проходит инструктаж, который длится обычно более 3 часов. Это обязательная процедура, во время которой изучаются самые важные условия безопасности при занятии этим спортом. Инструктаж не проводится только в случае тандем-прыжка.

Упоминания о применении парашюта датируются еще 18 веком. Тогда он был применен для спуска с воздушного шара. Но парашют, похожий на современный, был разработан только в начале 20-го века. Уже в 1912 г. совершен первый прыжок с парашютом с самолета. В предвоенное время популяризировалась установка вышек для прыжков, которые использовались для подготовки военных, а после и для развлечения желающих. Такие парашютные спуски совершались с высоты 100 метров. Спустя годы развития технологий и изменения конструкций, в 1951 году прошел первый в истории мировой чемпионат по прыжкам с парашютом.

Что требуется, чтобы попробовать себя в парашютном спорте? Только желание и деньги. Многие коммерческие организации занимаются парашютными прыжками.

При первом прыжке с парашютом новичка обязательно сопровождает инструктор. Он будет проверять правильность сборки парашюта, экипировки и будет находиться рядом во время выполнения прыжка. Стоимость такой услуги обычно около пяти тысяч рублей. Если после первого прыжка желания покорять небо стало только больше – стоит вступить в клуб парашютного спорта. Это поможет найти единомышленников и значительно сэкономить в дальнейшем.

Обычный прыжок поводится с высоты около 1000 м и длится примерно четыре минуты. Допускаются люди только в полностью здоровом состоянии, даже небольшая простуда может стать причиной отмены прыжка. Стандартные парашюты для таких прыжков очень тяжело поддаются управлению, и при таком спуске человек практически не может выбрать место приземления. Само приземление – самая опасная часть прыжка, при которой нужно быть максимально аккуратным. Малейшие ошибки в движениях, что отрабатываются перед посадкой в самолет, могут привести к травмам.

При желании после первого прыжка любой может завести себе лётную книжку, в которой будет указано прохождение инструктажа и количество прыжков.