Занятия спортом для оздоровления

22.06.2018

Лечебная гимнастика

Гимнастика очень полезна для организма человека. Так, например, если человек постоянно делает зарядку по утрам у него гораздо меньше шансов получить сердечный приступ, чем у того, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Также очень полезна гимнастика для детей. Она оказывает оздоравливающий эффект и помогает снизить риск заболевания сколиозом.

В современном обществе человек все меньше и меньше времени начинает уделять своему организму. Так, например, по статистике у каждого третьего школьника есть сколиоз и плоскостопие. Всё это происходит от малоподвижного образа жизни ребенка, ведь сейчас у подрастающего поколения основной вид занятий – круглосуточное просиживание возле компьютера. Исправить такое положение можно несколькими способами:

1. Если ребенок постоянно сидит за компьютером, ему обязательно нужно отдыхать каждые тридцать минут делая небольшие упражнения. Встав, нужно поделать наклоны в разные стороны, затем попытаться, как можно выше вытянуться, потянуть руки и встряхнуть их. Это небольшое упражнение поможет сбросить усталость от неподвижного состояния.

2. В обязательном порядке нужно правильно сидеть за компьютером. Во-первых, нельзя облокачиваться на кресло или стул, спина должна быть прямая - надо стараться не сутулиться. Во-вторых, не рекомендуется использовать для сидения очень мягкую или же наоборот слишком жесткую мебель.

3. Если у ребенка уже есть диагноз – сколиоз, то лучше всего записать его на ЛФК. Там очень быстро помогут исправить некорректную осанку.

Вообще, сама гимнастика появилась довольно давно. К гимнастике можно отнести и такие виды, как йога.

О йоге вообще стоит поговорить отдельно. Ведь йога – это очень старинный вид практики, который знаком ещё со средних веков. Как известно, это искусство зародилось в Индии, а затем уже распространилась по всему миру. О пользе йоги, можно говорить часами. Многие новички, которые только пытаются понять с чего стоит начать, часто допускают много ошибок, основной из которых является неподготовленность человеческого организма. Всё же, начинать человеку нужно с простой, знакомой ещё с советских времен лечебной гимнастики и физкультуры, а затем уже, когда организм окрепнет и станет более подвижным и выносливым, стоит начинать занятия йогой. Лучше всего первые свои шаги в этом направлении начинать в специализированных фитнес-клубах и тренажерных залах с инструкторами. Поскольку самому в домашних условиях конечно можно заниматься, но это никогда не даст какой-то потрясающий эффект.

В конце хочется отметить, что любой из видов физических упражнений всегда будет полезен человеку, в любом возрасте. И, конечно же, не стоит начинать с чего-то физически тяжелого. Вначале стоит, хотя бы, вставая каждое утро, уделять десять - пятнадцать минут своего времени на гимнастику. И лишь полностью подготовив свой организм, можно подходить к более сложным упражнениям при условии, что это разрешит инструктор. Чтобы начинать какие-то тяжелые упражнения, например, занятия йогой на продвинутом уровне, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.