10 полезных сайтов для официальной проверки вашего контрагента

06.04.2018

Время чтения: 3 минуты

С кем судится ваш контрагент, какую денежную сумму пытаются взыскать с него приставы, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, имеет ли налоговую задолженность, не является ли недобросовестным поставщиком и другая информация.

Проверить судится ли организация (или физлицо) в арбитражном суде — kad.arbitr.ru. Поиск по наименованию, ИНН, ОРГН или номеру дела. Информация об истце, ответчике, их адресах, цене иска, движении дела, а также доступны все судебные акты.

Судится ли организация (или физлицо) в районном суде — sudrf.ru. Примерно то же самое, но в отношении районных судов общей юрисдикции.

Сведения о наличии исполнительных производств — fssprus.ru/iss/ip. Информация о должнике, сумме задолженности, отделе судебных приставов.

Предоставление данных бухгалтерской отчетности юрлица — gks.ru. Официально получить бухгалтерский баланс, а также отчет о прибылях и убытках вашего контрагента.

Сведения о наличии процедур ликвидации или банкротства — se.fedresurs.ru. Проверить, а не исчезнет ли ваш будущий контрагент, не исполнив прежде своих обязательств перед вашей фирмой.

Сведения о юрлицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года — service.nalog.ru/zd.do. Чтобы понять «живая» ли фирма или брошенная и для оценки её платежеспособности

Сведения из единого государственного реестра юридических лиц — egrul.nalog.ru. Наименование фирмы, адрес, уставной капитал, учредители, генеральный директор, все изменения.

Сведения о физлицах, являющихся руководителями или учредителями нескольких юрлиц — service.nalog.ru/mru.do. Для оценки аффилированности (связи между собой) различных юрлиц и их директоров, учредителей.

Реестр недобросовестных поставщиков — zakupki.gov.ru . Проверить вашего будущего контрагента на предмет его добросовестности при исполнении им договорных обязательств.

Публичная кадастровая карта —pkk5.rosreestr.ru. Найти на карте и проверить реальное существование земельного участка или дома (здания, строения).

Конечно, сейчас существуют универсальные частные интернет-сервисы по проверке контрагентов. Эти сервисы предоставляют всю вышеуказанную информацию. Это удобно, так как получаешь сразу всю совокупность сведений, видишь сразу всю картину в целом и не нужно информацию собирать по крупицам. Однако у таких сервисов есть как минимум два минуса. Первый —они платные. Второе —в отличие от вышеуказанных государственных сервисов, частные сервисы не являются официальным источником и потому такие сведения вряд ли будут являться надлежащим доказательством в суде.