дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жителям Екатеринбурга запретили избирать мэра

3 April 2018

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили в окончательном чтении законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Теперь главу города будут избирать не жители, а избранные депутаты городской думы, сообщает Е1.

Отмену выборов поддержали 42 депутата, против проголосовали четыре, воздержавшихся не было. Законопроект отправят на подпись автору — главе региона, которого не было на заседании. Его представлял заместитель Владимир Тунгусов, который поведал депутатам, что теперь Екатеринбург сэкономит деньги.

Действующему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману также дали слово. Онотметил, что в пояснительной записке законопроекта нет обоснования для отмены прямых выборов. «Когда говорят про экономию, то забывают, что это 150 миллионов раз в пять лет. Но на пиар губернатора тратят 500 миллионов в год», — сказал глава города. Ройзман добавил, что выборы мэра — это «единственная возможность жителей участвовать в политической жизни города», и лишать их этого несправедливо и оскорбительно по отношению к екатеринбуржцам.

Депутат Андрей Гориславцев ответил, что «в Сысерти отменили выборы мэра и стало лучше», а его коллега Алексей Коробейников сообщил, что «в области должен быть только один политик — губернатор Евгений Куйвашев».

2 апреля в центре Екатеринбурга прошел митинг против отмены выборов мэра. По данным «Интерфакса», свыше тысячи человек призвали Куйвашева уйти в отставку. На акции выступил Ройзман, отметивший, что «назначенец», в отличие от него, «подотчетен только тому, кто его назначает».

Ройзмана избрали в 2013 году. Срок его полномочий истекает в сентябре 2018 года.