Российские продажи Toyota C-HR стартуют в апреле? Презентация уже завтра.

30.03.2018

Продажи компактного кроссовера Toyota C-HR в России стартуют в апреле, об этом корреспонденту Дрома рассказал источник в сбытовой сети российского отделения японской компании.

Машины уже начали поступать к дилерам, скоро они проведут презентации. В частности, автосалон «Тойота Центр Ясенево» сети «Рольф» в Москве презентует C-HR уже завтра, 30 марта (предполагалось 29 марта, но перенесли на день вперед).

Цены и комплектации нового для нашего рынка кроссовера пока держатся в секрете, однако ожидается, что C-HR будет позиционироваться дороже RAV4, который выпускают в Санкт-Петербурге.

Первый официальный показ Toyota C-HR в России состоялся 3 марта в Крылатском на фестивале ToyotaWeekend, в рамках которого проводились соревнования сноубордистов.

Напомним, в Японии Toyota C-HR начали продавать в декабре 2016 года, в Западной Европе он появился в начале 2017 года. Эта модель заметно компактнее, чем RAV4 — длина 4360 мм против 4605 мм.

Российское Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) Toyota оформила на кроссовер еще в конце декабря 2016 года. Из документов следует, что C-HR будут предлагать в России  в передне- и полноприводном вариантах, с бензиновыми двигателями объемом 1,2 л (8NR-FTS) и 2,0 л (3ZR-FAE). Первый мотор оснащен системой турбонаддува, развивает мощность 116 л.с., агрегатируется с 6-ступенчатой МКП или бесступенчатым вариатором. Второй двигатель — атмосферный, развивает 148 л.с. и агрегатируется лишь с бесступенчатым вариатором. Полным приводом будет комплектоваться только 2,0-литровая модификация. Гибридная силовая установка в РФ не сертифицирована.

В Россию Toyota C-HR станут поставлять с турецкого завода компании, а не с японского (в Японии выпускаются только праворульные модификации). Модель в спецификации для РФ будут оснащать обязательной системой вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Также в ее комплектацию войдут кондиционер или климат-контроль, система мониторинга давления в шинах, электронная система курсовой устойчивости (VSC).

В конце мая 2017 года Toyota C-HR засняли в городе Тольятти Самарской области. Автомобиль был в леворульном исполнении, на нем висели номера Бельгии. Предположительно, машина проходила адаптационные тесты. О том, что Toyota испытывает свои машины в Тольятти, стало известно чуть позднее, когда на дорогах этого же города «поймали» закамуфлированный прототип обновленного пикапа Hilux (он тоже был на бельгийских номерах).

UPDATE. Российское отделение Toyota опровергло информацию Дрома: представитель компании рассказал, что продажи C-HR начнутся не в апреле, а позже. Кроме того, он отрицает презентацию кроссовера в «Тойота Центр Ясенево». «Это будет просто показ модели потенциальным покупателям», — заявили в Toyota.