Пожар в Кемерово.

Следственный комитет России займется распространителями ложной информации о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Известно, что украинский пранкер Евгений Вольнов звонил в морги города Кемерово и от лица сотрудника МЧС приказывал готовить места под 300 трупов. Кроме того, стало известно, что боты распространяют в соцсетях фотографии погибших людей не из Кемерово, а, например, с пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Украинский пранкер Евгений Вольнов
Украинский пранкер Евгений Вольнов

«Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов.

Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших.

Евгений Вольнов (Никита Кувиков) ныне иммигрировал на Украину. Он является одним из первоисточников информации о более чем 300 погибших. Вольнов звонил в морги города Кемерово и от лица сотрудника МЧС приказывал готовить места под 300 трупов. Информация начала распространяться 25 марта.

А так же он и его сподвижники запугивали родителей погибших. На опознании тел к охваченным горем родителям подходят люди в костюмах и просят подписать документ о неразглашении, в противном случае они не получат деньги за сгоревшего ребенка

Так же стало известно, что ложные сообщения подхватили десятки популярных российских блогеров, решивших на горе людей увеличить число подписчиков. Так, например, в сети появилось видео, на котором якобы парень у бассейна в ТЦ «Зимняя вишня» выбросил что-то подозрительное, после чего начался пожар. Не исключено, что российские блогеры «помогали» Вольнову не понимая, что сеют ложь. Реальные и фальшивые пользователи соцсетей распространяли фотографии не из «Зимней вишни», выдавая их за «запрещенный эксклюзив» и «разоблачая» официальные источники. В их сообщениях, например, оказались фотографии из пермской «Хромой лошади», в которой трагедия случилась в декабре 2009 года. Были и фотографии с места трагедии в Одессе, где 3 мая в Доме профсоюзов молодчиками –националистами были заживо сожжены 38 человек. Теперь этими фото "проиллюстрировали" кемеровскую трагедию.

ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНО

Без вести пропавшими числятся 67 человек: об этом свидетельствуют заявления родственников, поступившие в СКР

Вечером 27 марта спасатели завершили поисковую операцию в торговом центре «Зимняя вишня». Согласно последним данным, в результате пожара погибли 64 человека — среди них 41 ребенок.

В результате крупного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, начался он днем 25 марта. Около 23:00 мск спасатели сообщили, что ликвидировали открытое горение и начали проливку здания, потушить полностью его удалось только к следующему утру. в МЧС отмечали, что помещения заполнил плотный дым, это затрудняет поисковую операцию.

Возгорание возникло на четвертом этаже — там были детский городок с аттракционами, кинозалы и каток.

По словам главы МЧС Владимира Пучкова, во время пожара температура в здании достигала 600–700 градусов, было сильное задымление. Работу пожарных осложняло то, что из-за обрушения части конструкций все здание ТРЦ было нестабильным.
Эвакуацию посетителей ТРЦ могло осложнить то, что часть выходов из кинотеатра запирали работники. Таким образом они рассчитывали ограничить вход для безбилетников, рассказали РБК жители Кемерово.

Власти выделят семьям погибших при пожаре по 1 млн руб., заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его словам, среди погибших преимущественно жители Кемерово.

Президент России Владимир Путин во вторник, 27 марта, прибыл в Кемерово к сгоревшему торгово-развлекательному центру и возложил там цветы в память о погибших.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 УК России (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По делу о пожаре в торговом центре задержаны и допрошены четыре человека, среди них глава управляющей компании, которая обслуживала «Зимнюю вишню».

Telegram-канал ведомства сообщает. По результатам процедуры опознания Следственный комитет выдал разрешения на захоронение родственникам 21 погибшего при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».