Молитва: полет души к Богу.

08.08.2018

Молитва – это и просьба, и проявление воли, и намерение, выраженное в просьбе.

Молитва – это способ говорить с Богом, с Источником, с Творцом всего сущего – кому как удобнее. Молитва – обращение к незримым силам, высшим силам, хранителям. Забывая о молитве, мы прекращаем общение с теми, кого не видим, мы отказываемся от контактов, замыкаемся на себе.

Молитва может быть словесная – текстом из вашей традиции или религии; она может быть любыми словами, идущими от сердца. Молитва может быть самим образом жизни, когда мы живем осознанно, посвящая каждый миг своей жизни той божественной частичке, искре, что в нас горит. Когда живем не против себя и своих желаний, а значит – не против божественного, когда видим эти же частички и в других и уже не сможем обидеть и разозлиться на них, когда признаем божественное, как природу, в каждом человеке, животном, растении.

Молитва – уникальный инструмент для всех, также и для тех, кто привык жить и действовать логически, отрицая то, что нельзя пощупать. Воздух тоже нельзя пощупать, но мы им дышим и живем, благодаря ему. Так и с энергией Бога – мы «вдыхаем» её сердцем, макушкой, всем существом – потому и живем. И если человек может прожить без воздуха какое-то время, то без этой энергии, праны – ни секунды. Истощенное без энергии тело умирает мгновенно, если её перекрыть.

Мне нравится следующее высказывание:

Иисус говорил:"Молиться - означает посылать светозарные потоки в пространство. Если вы не получаете помощи и защиты от Неба, то только потому, что вы сами не послали света. Небо не станет заниматься тем, что погасло. Вы хотите, чтобы оно светило на ваши призывы? Зажгите все ваши лампы".

Многие люди не хотят или не умеют молиться. Это происходит от того, что сердце закрыто. Ведь молитва – это как бы проверка искренности человека, момент, когда из самой глубины своего сердца извлекаются простые и честные слова, момент обнажения себя перед Богом. Для многих это болезненно, ведь привычка скрывать от других свое внутреннее и выставлять напоказ маски – она закрывает сердце. И когда оно открывается – это больно, это разрушает прежнюю личность, чтоб высвободить настоящую, не каждый решится жить в открытую.

Но сила молитвы столь велика, что если бы каждый вдруг смог увидеть, прочувствовать и осознать её – никогда не стал бы закрываться от «полета души к Богу». Говорят, что Его нельзя увидеть, а потому доказать Его существование. Его можно ощутить открытым сердцем. Его можно разглядеть в окружающей красоте мира, ведь Творец всегда живет в своих творениях. Можно молиться, глядя на цветок, от захватывающей душу радости, восторга, вызванного красотой. Это будет молитва благодарности – самое ценное, что может генерировать человек в окружающий мир. Когда мы благодарим, все незримые светлые силы слетаются к нам, поддерживают нас, энергия наполняет нас и выравнивает ауру, исцеляя. Неблагодарность - разрушает.

О благодарственной молитве Омраам Микаэль Айванхов пишет:

"Самая большая ошибка людей в их неблагодарности. Они умеют только возражать, требовать, кричать, возмущаться. Но что они сделали, чтобы иметь право требовать? Ничего. Вот почему Небо для них закрывается и оставляет их запутываться в трудностях.

Знаете ли вы, сколько миллиардов и миллиардов сущностей, элементов, частичек участвуют только в том, чтобы поддерживать в вас жизнь? Нет! А вы всегда недовольны, возмущены. Научитесь быть признательными!

Прямо завтра утром, когда проснетесь, поблагодарите Небо за то, что вы в добром здоровье - ведь многие не проснуться или проснуться, но не смогут больше пошевелиться. Скажите: "Спасибо, Господи, за то, что сегодня Ты опять дал мне жизнь и здоровье, чтобы я смог выполнять волю Твою". Когда Небо замечает такое редкое явление - умение благодарить, повторяя: "Спасибо, Господи!", "Спасибо, Господи!", - Небо поражено, восхищено и посылает вам все благословения.

Когда мы обращаемся к Богу с молитвой, происходит очищение от скверны, и мы готовы к восприятию небесных влияний, тонких космических энергий. В этом-то и состоит сокровенный смысл молитвы, ибо молитва призывает в наши сердца благодать.

Прочтите семь раз каноническую (главную) молитву религии, которой вы привержены, или семь канонических молитв разных религий, если относитесь к ним с равным уважением, понимая, что Бог - один.

Затем просите в молитвах о том, что злободневно в данное время для вас, ваших близких, народа, Земли. Просите у Бога духовности, отваги, импульса к работе, творчеству и терпения. Помощь по молитвам - реальность выше той, которую мы видим глазами. Если мы внимательны и терпеливы, то плоды наших просьб являются воочию.

Заканчивать молитвенный ритуал желательно молитвенным славословием, которое в какой-то степени через слова и мысли даст понять Высшим Силам, Силам Света нашу Им признательность и благодарность.

В ходе исследований установлено: семикратное повторение канонических молитв оптимально насыщает ауру человека, одной и даже трех молитв мало для полноценного насыщения биополя энергией, необходимой для обеспечения всех физиологических процессов в человеческом организме.

Современные исследователи считают, что, когда читают молитвы рядом с горящей свечой, звуковые вибрации вызывают колебания мировой плазмы, а она переводит их в волны, которые восходят к Богу. Мало того, молитвы вызывают обратный эффект, на человека нисходит Божья Благодать - энергия и информация очень тонких вибраций, которые исцеляют и душу и тело".

Скептики и атеисты, конечно же, знают о существовании квантовых полей и вибрациях всего живого? Так вот информация специально для них: слова молитвы вибрационно являются той самой связующей силой, которая соединяет кванты нашего биополя с квантами света – и по этому каналу к нам устремляется энергия высшего порядка. Мы как бы открываемся в этот момент потоку, даем разрешение на взаимодействие с нами (читайте статью «Бог и человек: почему Он всё это допускает?!»). Мы, конечно, многое не можем увидеть глазами, но совершенно точно сможем увидеть ими результаты наших благодарственных молитв. Дорогие мои атеисты, отрицающие Бога! Весь ваш атеизм – лишь следствие воспитания или тех или иных обстоятельств, сложившихся на вашем пути. Душа всегда приходит в этот мир с ощущением Бога и уходит из него – с пониманием Его. Можно не относиться ни к какой религиозной организации, просто жить в понимании и осознании многомерности человека, энергетической его составляющей и наличия Источника этой энергии. Ощущение, осознание Бога приходит так или иначе к каждому, и, если сердце открыто, вы поймете в этот момент, что Он есть. Не будет ни сомнений, ни желания доказательств, ни антагонизма.

Прежде чем просить и молить о чем-то или о ком-то – произнесите слова благодарности: за всё, что имеете, за родных людей рядом, за крышу над головой, за еду и способность видеть вокруг себя этот мир, который во многом прекрасен. Просто поблагодарите за то, что вы ещё живете и имеете возможность творить свою жизнь и помогать другим. За то, что в данный момент можете произносить эти слова. Ваша молитва обязательно будет услышана и всё сложится наилучшим для всех образом. Не стоит ожидать, чтоб просьба была выполнена досконально так, как вы хотите. Мы не можем видеть всего: благ и последствий, а потому часто уже по истечении какого-то времени понимаем, что действительно так, как сложилось – лучше всего. Высшим силам больше видна вся ситуация.

День, начинающийся с молитвы, благословенен. Ночь, начинающаяся с молитвы – безопасна и спокойна. Самая сильная молитва – матери за ребенка, жены – за мужа, любого человека – за всё человечество. За мир во всем мире и в душах людей. Молясь сердцем, мы впускаем в свою жизнь потоки любви…

Ежедневная молитва важнее, чем ежедневный ритуал чистки зубов. Чистить душу – также необходимо!

Слова молитвы созидательны, они обладают высокими вибрациями. В противовес – слова бранные: разрушают поле человека. Подумайте, каких больше в вашем обиходе и кто виноват, что вы живете так, как живете? Разрушаете ли вы себя или созидаете?

Молитва ещё и умиротворяет, уравновешивает сознание человека. Небольшая статья на тему того, как молитва действует на физическом уровне:

«Исследования молитвенных и медитативных состояний проводились во многих странах мира на представителях самых различных возрастов и профессий. Во всех случаях результаты оказывались весьма интересными.

«Молитвенное бодрствование» признанно нейрофизиологами четвертым состоянием мозга, наряду с тремя основными - бодрствование, медленный и быстрый сон, отличающимися друг от друга характерами электрических импульсов в коре головного мозга.

Специалисты лаборатории психофизиологии Санкт-Петербургского института им. Бехтерева в конце прошлого века провели глобальное исследование с целью выяснить, изменяется ли работа мозга во время совершения молитвы.

Экспериментом руководил доктор биологических наук Валерий Слезин*, который провел уже более двухсот замеров электроэнцефалограмм головного мозга людей, принадлежащих к различным конфессиям и имеющих разный социальный статус. Изучив полученные данные, Слезин пришел к выводу: во время глубокой молитвы кора мозга будто отключается. Восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы.

При измерении электрической активности мозга это выглядит следующим образом:

в моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- (состояние полного расслабления как тела, так и сознания) и бета-ритмы (состоянию активного бодрствования) биотоков с частотой от 8 до 30 Герц.

Когда же обследуемые погружались в молитвенный экстаз, то происходило замедление ритма биотоков до частоты 3 Герц. Сохранившиеся биопотенциалы имели столь малую амплитуду, что практически приближались к прямой линии.

Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов (состояние глубокого сна или без сознания) и наблюдаются только у младенцев до трех-четырех месяцев.

Слезин столкнулся с парадоксальным с точки зрения физиологии человека явлением — энцефалограмма мозга молящегося, соответствовала состоянию комы.

Подобные нейрофизиологические процессы происходят одинаково вне зависимости от того, молитву какой веры читает человек.

Кроме того, следует отметить, что во время молитвы у молящегося заметно снижается потребление кислорода - примерно на 20%, тогда как во время сна - всего лишь на 8 %. Это говорит о том, что молитва, как и медитация приводит к лучшей нормализации функционирования и восстановлению организма, чем даже сон. Другим замечательным результатом практики медитации является процесс синхронизации полушарий мозга, т. е. происходит ликвидация превалирования одного полушария мозга над другим. Известно, что обычно одно из полушарий мозга доминирует над другим. Это определяет склонность человека к образному (интуитивному) или логическому (аналитическому) мышлению.

В результате молитвенной практики в течение некоторого времени - от 2-4 недель до нескольких месяцев «слабое» полушарие подтягивается и достигает уровня ведущего, а также синхронизируются электрические ритмы обоих полушарий. Это делает человека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищённым от стрессов, способным проявлять талант и интуицию.

Следует отметить также влияние молитвы на биополе человека. В течение двух - трёх месяцев происходит интенсивное увеличение биополя с изменением окраски в сторону светлых тонов (темные оттенки в биополе обычно указывают на существенные изменения в психике человека, нарушение обмена веществ), а также ликвидируется дисгармония биополя.

В 2001 году в нью-йоркском издательстве вышла книга «Почему Бог никогда не исчезнет?»**. Эта книга результат исследований ученых из Пенсильванского университета: радиолога и нейробиолога Эндрю Ньюберга и профессора психиатрии Юджина Д’Аквили. Они утверждают, что «Бог никогда не исчезнет в человеческом сознании, потому что религиозный импульс укоренен в биологии мозга».

Сканирование мозга, производимое во время медитации и молитв, показывает поразительно низкую активность в задней верхней теменной доле. Ученые называют расположенный там пучок нейронов «областью, ассоциированной с ориентацией», потому что главной функцией этих нейронов является ориентировка тела в физическом пространстве. Люди с поражением этой области с трудом находят дорогу даже в окрестностях собственного дома. Когда эта область находится в состоянии нормальной спокойной активности, человек четко ощущает различие между собственной личностью и всем окружающим. Когда же она пребывает в пассивном, «спящем» состоянии — в частности, при глубокой медитации и молитве, это различение теряется и, следовательно, границы между личностью и миром расплываются. Не это ли происходит с молящимися, которые чувствуют присутствие Бога, или с медитирующими, которые вдруг начинают ощущать свое единение со Вселенной?

Для проведения экспериментов исследователи с помощью своих коллег, занимавшихся тибетским буддизмом, отобрали восемь монахов, имевших опыт в медитации и согласившихся на сканирование мозга.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы зафиксировать момент, когда ощущение человеком себя или своего «Я» начинает растворяться и он начинает ощущать себя слившимся с мысленно выбранным для медитации образом.

Оказалось, что во время медитации очень активны лобные доли, отвечающие за абстрактное мышление. Они всегда начинают работать интенсивнее при концентрации внимания на какой-нибудь конкретной задаче. Однако, теменная область, ответственная за ориентацию, замирала.

«Наблюдение за людьми во время медитации показывает, что они действительно отключают свое восприятие внешнего мира. Их больше не беспокоят приходящие извне образы и звуки. Поэтому, возможно, их теменная доля не получает более никаких входных сигналов» — говорит Ньюберг. Лишенный своего нормального «питания», область ассоциированная с ориентацией перестает нормально функционировать, и человек ощущает стертость границ между собой и окружающем миром. А поскольку для него исчезают пространственный и временной «контекст», его охватывает чувство бесконечного пространства и вечности.

Последние исследования в этой сфере выявили также, что у людей, долгое время практикующих медитации, в мозге значительно больше работоспособного серого вещества. Помимо этого, возрастные изменения мозга у таких людей практически не наблюдаются и сцепление нервных волокон значительно прочнее. Это означает способность клеток мозга к более эффективной передаче электрических импульсов, а значит к более быстрой обработке информации.

* Изменение функционального состояния мозга при христианской молитве В.Б.Слезин, Н.И.Музалевская, В.М.Урицкий, И.Я.Рыбина

** Andrew Newberg, Eugene D'Aquili , "Why God Won't Go Away: Brain Science and the Biology of Belief" New York 2001

Говорите с Богом, как с Отцом, простыми словами, поверяйте ему свои трудности и благодарите за поддержку, просите сил и любви в сердце – и ваша жизнь наполнится радостью, вы обретете истинно свой путь, поймете свое предназначение. Важно понимать, что мы никогда не одни, даже если весь мир отвернулся от нас. Бог и другие силы всегда с нами, если мы сами от них не отворачиваемся, подобно обиженным детям. И это самая великая поддержка.

Самое ценное, что мы можем дать нашим детям – это понимание Бога и умение молиться душой…

«Если с тобою Бог, чего ты боишься? Если ты без Бога, на что ты надеешься?»