Каким образом работал бордель на фронте?

- На Восточном фронте были бордели?

- Мы слышали, что к югу от Таганрога есть бордель - ходили такие слухи. Во время наступления на Кавказ мы остановились в деревне Грабово и узнали, что рядом находится греко-немецкая деревня, и в отличие от нашей, она очень порядочная и опрятная. Что интересно, я туда отправил посыльного с униформой, чтобы ее постирали. Через некоторое время он оттуда вернулся подозрительно довольный. Вероятно он тут же сообщил другим, и стали происходить быстрые контакты. Солдаты ходили туда ночью и быстро делали свои дела. Хотя это было и запрещено, но за всеми ведь не уследишь. Но это получается уже не бордель, а что-то другое.

Вы читаете отрывки из интервью немецкого солдата, участвовавшего в Великой Отечественной войне – Эберхарда Хедера. Многие немецкие солдаты считают, что если бы Германия не напала первой, то это сделал бы Сталин, через несколько месяцев. Это был очень спорный и отчаянный шаг со стороны германского руководства.

К тому же в тот момент сложилась спокойная обстановка. Мы могли немного расслабиться: спокойствие, чистота, возможность помыться…

- За такие контакты с гражданским населением наказывали?

- У нас нет. Южнее Мелитополя у меня приключилась одна милая и небольшая история. Мой командир роты заболел, и я исполнял его обязанности, как командир 1-го взвода. Там тогда еще оставалось довольно много немецких деревень. После долгого марша по степи мы вошли в деревню Гнаденбург. В доме, где я остановился, жила женщина с детьми, и она разговаривала по-немецки - на диалекте с русским звучанием, как это бывает у русских немцев. Эта женщина меня пригласила на обед, сготовив густой суп из курицы. Первый раз на войне я кушал за столом покрытым скатертью, с посудой, ложкой и вилкой, как дома.

Она нас пригласила, и нам этот обед показался каким-то чудом. Мы были чрезвычайно тронуты и стали расспрашивать ее: «Где ваш муж?» - «В Красной Армии», - «По-русски Вы разговариваете?» - «Плохо. Но русский мне не требуется, на нем обычно разговаривает муж».

Происходило ли это так в нормальных украинских семьях, чтобы нас приглашали и кормили, я этого не могу сказать. Возможно, и было… Мы с подобным отношением сталкивались только в деревнях. В городах люди относились к нам враждебно: там, вероятно, жило больше коммунистов. А в деревнях женщины выходили и нас приветствовали, махали нам платками…

Ваши "Палец вверх" очень ценны для меня. Уделите 1 секунду и поставьте "Палец вверх".