Почему немцы недолюбливали огнемет?

- Огнемет - опасное оружие для самого огнеметчика. Насколько охотно их использовали?
- Огнемет я не считаю хорошим оружием. Эти ранцы были очень тяжелые. Поэтому огнемётчики были сильно перегружены. Отнести, установить, зажечь, - да еще и противник рядом! Это слишком сложно. Мое мнение, что это оборудование было непригодным.
Сейчас в Бундесвере саперов больше не используют в качестве обычной пехоты. А вот нас, саперов Вермахта, использовали в виде штурмовых групп, потому что мы умели обращаться с взрывчаткой, могли уничтожить препятствия, пробить коридор, а потом ворваться в окопы с огнеметами и ручными гранатами.

Вы читаете отрывки из интервью немецкого солдата, участвовавшего в Великой Отечественной войне – Эберхарда Хедера. Мины доставляли много хлопот обеим сторонам. Хоть и обнаружить их было не так то и трудно, неопытные бойцы могли запросто нарваться на мину. В таком случаи приходилось вызывать сапера, так как выбраться самому было очень и очень трудно.

Еще один неприятный момент - в огнеметчика очень легко попасть. Поэтому первые выстрелы всегда доставались ему. Быть огнеметчиком слишком опасно, и я все время думал, что без огнеметов воевать гораздо лучше.
В Малгобеке я пару раз посылал в атаку взвода́ огнеметчиков, но подробностей и результатов боя не знал. В первый раз все прошло относительно хорошо. А во второй все получилось несколько сложнее.