Что получится если смешать Стимпанк, Викторианскую Англию и Бэтмена?

31.03.2018

Что получится если смешать Стимпанк, Викторианскую Англию и Бэтмена?

Тёмный Рыцарь, пожалуй самый узнаваемый персонаж DC. Он чаще других персонажей, становится героем кино и мультфильмов. Об одном из них, а именно о мультфильме "Бэтмен: Готэм в газовом свете", вышедшем 12 января, и пойдёт речь.

Мультфильм снят по сюжету одноимённого комикса 1992 года Брайана Августина и Майка Миньолы. Однако от первичного материала осталась довольно малая часть. Абсолютное большинство сцен, это "додуманный материал", так как сам комикс состоял всего из 48 страниц и до полнометражной картины не дотягивал. Как явствует из названия, в этот раз, Бэтмен должен действовать в эпоху газовых фонарей и паровых двигателей, а его противником должен стать сам Джек-потрошитель.

Новый Бэтмен это, в первую очередь, новый сеттинг и свежая атмосфера. И это создателям вполне удалось. Миллионер Брюс Уэйн, вполне вписался в высшее общество 19в., а Бэтмен стал тем, кого не хватало в мрачных и бедных закоулках Лондона. И сам антураж и герои, большинство из которых знакомо нам по привычному Готэму, нашли себя и здесь, органично ассимилировавшись в английское общество. Здесь вам и Харви Дент, по-прежнему блестящий прокурор, и Ядовитый Плющ вновь манящая своей красотой мужчин, и Хьюго Стрэндж, занимающий пост психлечебницы. Они все нашли своё место здесь, но и сами стали такими, как Лондон того времени - прекрасный фасад и грязь внутри: Дент - выпивоха и бабник, Айсли - стриптизёрша и проститутка, а Стрэндж, кажется, что его увлечённости психозами стала ещё глубже и ужаснее. Можно сказать, что перенос знакомого мира дался режиссёру Сэму Лью на "отлично".

Однако, касаясь сюжета, оптимизм сразу пропадает. Если комикс был рассчитан на 48 страниц, то чистого сюжета здесь именно столько. Весь мультфильм строится на стремлении Бэтмена остановить Джека - потрошителя, не оставляющего за собой ни улик ни свидетелей. И как же действовать детективу? И вот тут кроется серьёзный недостаток картины - Брюс хоть и ведёт расследование, но кульминация, момент, когда хочется крикнуть: "Д��, это он, я догадался!", - не наступает. Причиной тому, то, что Уэйн, такое ощущение, скрывает ход своих мыслей от зрителя, не давая тому деталей для собственного расследования. Итогом становится совершенно неожиданный финал, который не заставляет радоваться, а оставляет только смятение и недоумение.

Рисовка мультфильма, мне понравилась. Смущает только сам костюм Бэтмена, местами он выглядит скорее смешно чем грозно. Озвучка хороша, но Брюс Гринвуд, голос Уэйна, местами халтурит. Но эти мелкие огрехи не столь заметны, так как мультфильм интересно смотреть. Да, есть сцены, которые явно были задуманы как "тянущие время", и тогда каждый лишний "штришок" или недостаток эмоций в голосе, становится очень заметным. Такие моменты есть, но куда без этого. Если брать мультфильм в целом, то к просмотру рекомендуется, хотя после финала явно остаётся ощущение недосказанности и обманутости, словно обещали шанс поучаствовать, но всё самое интересное прошло без вас.

Субъективная оценка - 7 из 10 - просмотр будет интересен не только фанатам.