Гармония цвета в аюрведе

В повседневной жизни нас постоянно окружает множество цветов и оттенков, однако редко кто задумывается о том, что все они способны, так или иначе, на нас влиять. Цвет образуется в результате света, он является его элементом – без света не было бы и цветов.

Цвета, которые мы видим, образуются в результате столкновения света с поверхностью предмета – часть света поглощается, часть отталкивается. Так, желтый предмет отталкивает красные и синие цвета света, которые нашими глазами воспринимаются, как желтые.

В аюрведе, это свойство света отталкиваться от предметов, образуя цвета и оттенки, используется как природный источник оздоровления, на подобии того, как используются ароматы в аюрведе. Аюрведа издавна считает, что солнце является источником цветов.

А значит, познавая палитру разнообразных цветов, мы приближаемся к источнику ее целительной энергии – солнцу. Издавна цвета использовались докторами аюрведы для того, чтобы стимулировать лечение больного.

Действие цвета в основном связано с его влиянием на теджас (ментальный огонь, жизненная сила человека). Темные тона теджас уменьшают, светлые – усиливают, а вот негармоничные тона способны расстроить ее.

Правильно подобрав, сбалансировав тона можно гармонизировать теджес, причем уделять внимание нужно не только цвету, но и его качеству – гуне. Для того чтобы гармонизировать теджес цвет должен быть натуральным, нежным, приятным.

Влияние цвета на организм

На организм, цвета в основном влияют через глаза (воспринимаясь алочака питой), в меньшей мере они поглощаются кожей (бхраджака питой). После поглощения цветов эти излучения, посредством нервных окончаний, проникают в мозг, вызывая его стимуляцию. Верно подобрав цвета для интерьера офиса или квартиры, а также гардероба, можно поправить свое здоровье и эмоциональное состояние.

Так, сидя в комнате с людьми, одетыми в одежду темных тонов, человек чувствует себя не очень-то радостно. Стоит же зайти в яркий, цветущий сад, как настроение улучшается.

Однако даже здесь стоит соблюдать меру – яркие тона могут оказаться чрезмерными, лишь спокойные, темные тона способны сбалансировать, уравновесить состояние.

Именно поэтому цветотерапия так хорошо показывает себя при лечении многих психических расстройств. Цвета также стимулируют циркуляцию жидкостей организма человека, улучшают усвоение пищи, приводят в баланс агни (огонь пищеварения).

Для использования цветов в терапии, достаточно взять чистый сосуд с водой, завернуть его в нужного цвета пленку или желатиновую бумагу и поставить часа на четыре на солнечный свет, чтобы вода вобрала в себя вибрации этого цвета. После этого воду выпить.

Доши и цвета

В аюрведе давно замечено и используется взаимодействие между цветами, дхату (тканями тела) и дошами.
В аюрведе давно замечено и используется взаимодействие между цветами, дхату (тканями тела) и дошами.

Это позволяет энергетические вибрации цвета использовать для того, чтобы восстановить баланс дош человека.

Напомним, что равновесие дош в аюрведе является важнейшим условием сохранения здоровья. Так, в зависимости от типа конституции человека, различным будет и влияние цветов на него.

  • Представителям Вата-конституции не стоит использовать темные и холодные цвета. Отказаться нужно и от черного, синего, коричневого.

Слишком стимулирующими для и без того активных людей ватта-конституции могут оказаться и чересчур яркие, горячие цвета.

Таким образом, для данного типа людей больше подойдут теплые оттенки зеленого, солнечно-желтого, с добавлением небольшого количества оранжевого и красного.

  • Представителям Питта-конституции следует быть очень осторожными со способными воспламенять питту оранжевыми и красными оттенками, избегать нужно желтого, золотого, а также черного.

Для людей питта-типа рекомендуется использовать мягкие, холодные цвета.

Отлично подойдет фиолетовый в сочетании из серебряным (успокаивающим питту, это может быть также серебряное украшение) и сине-зеленным.

  • Уравновесить Капха-тип конституции можно смелыми, яркими стимулирующими цветами.

Хорошо подойдут красные, желтые, золотые и оранжевые оттенки.

Представителям данного типа конституции не стоит использовать белый, синий или зеленый цвет.

Что касается самих цветов:

  • красный и оранжевый – это согревающие цвета, оба они ослабляют Вату и обостряют Питту (оранжевый обостряет, если им злоупотреблять);
  • желтый и зеленый цвета – устраняет избыток Капхи и Ваты, зеленый отягощает питту;
  • синий или голубой цвета – успокаивают и ослабляет Питту, при злоупотреблении могут вызывать обострение Капхи и Ваты;
  • лиловый – понижает избыток Капхи и Питты, а при злоупотреблении обостряет Ватту.

Сочетая между собой те или иные цвета можно добиться наиболее подходящего и восстанавливающего доши эффекта.