Масло гхи

Масло гхи (ги) – это коровье масло, что глубоко очищается и топится. Используется как для лечения, так и для употребления в еду. По принципам Аюрведы, если маслу много лет, в нем лучше выражены лечебные свойства. Очень ценным является масло гхи, которому свыше 10 лет, а то, которому более 100 лет, по легенде может вылечить психические заболевания одним лишь прикосновениям к нему.

Масло гхи в косметике – это продукт, крайне необходимый женщинам. При регулярном его употреблении, оно придает суставам гибкость, делает приятным женский голос.

В аюрведических текстах указано, что при употреблении ги внутрь и наружно, оно приостанавливает старение и омолаживает тело. А также, может увеличиться потенция.

Употребление гхи способствует улучшению цвета кожи, она становится здоровее, а также пропадает раздражение.

Способ приготовления гхи

Рецепт гхи

Для приготовления топленого масла ги лучше всего использовать домашнее сливочное масло, или же в магазине выбрать масло,  жирностью не ниже 80%. Есть два способы его приготовления: на огне и на водяной бане.

Для топления на водяной бане нужно взять две кастрюли разных диаметров, сложить их одну на другую, в нижнюю налить кипящую воду, а в верхнюю положить масло, и так топить на протяжении нескольких часов. Сначала масло растопится, потом на нем начнет образовываться пенка, которую нужно снимать, а на дне кастрюли появиться осадок, который нельзя трогать.

В процессе топления масло, в зависимости от жирности, становится прозрачным, золотистым или же янтарно-желтым. Когда будет видно осадок на дне кастрюли, нужно слить масло так, чтобы в готовую массу не попал этот осадок.

Второй способ приготовления – на огне.

Для топления масла на огне, нужно взять эмалированную кастрюлю с толстым дном и топить в ней масло на маленьком огне. Также нужно снимать пенку и смотреть, чтобы масло не пригорело. Дальше процесс приготовления тот же, что и на водяной бане.

Массу, которая получилась в процессе топления, нужно перелить в чистую банку и оставить на некоторое время в комнатной температуре, чтобы она застыла. Дальше готовый продукт можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Полезные свойства масла

Масло гхи применяют как основу для аюрведического массажа, растирания и продукт питания. Ги повышает аппетит, активизирует агни, увеличивает вкус еды. Способствует пищеварению, за счёт активного выделения желудочного сока. Повышает интеллект, понимание и память. Гхи содействует облегчению хронической лихорадки, анемии, нарушении крови, хорошее антитоксическое средство. Заживляет раны, облегчает язву кишечника и колиты.

Гхи – это идеальный продукт, который могут использовать абсолютно все для лечения различных болезней, владеет анти-Вата, анти-Питта и анти-Капха свойствами, что помогает балансу трех Дош.

Употребление масла гхи помогает вылечить ангину, простуду, кашель, мигрень. При применении масла для легкого массажа, оно заживляет переломы и рассасывает ушибы. Для лечения проблем с глазами нужно закапывать их маслом гхи. Если проводить маслом утренний массаж, это укрепит нервную систему.

Гхи имеет отличные консервирующие свойства, поэтому его применяют для приготовления разнообразных аюрведических лекарств, за счёт чего их можно хранить годами.