Почему болит голова?

Если у вас часто болит голова, вам, безусловно, стоит задуматься над причиной этого. В настоящее время складывается впечатление, что среди причин головной боли среди людей молодого и среднего возраста на первое место уверенно выходит  боль мышечного напряжения.

Концентрированная статическая нагрузка на мышцы головы и шеи, связанная с многочасовым  сидением за компьютером, приводит к мышечным спазмам и боли напряжения. Локализация таких болей часто в области макушки и лба.

Если же боль локализована в области затылка или висков, мы можем предполагать наличие повышенного кровяного давления. Вернемся, однако  к другим возможным причинам головной боли.

Причины головных болей

Помимо боли напряжения можно выделить боль, связанную с инфекционной патологией. Продукты распада болезнетворных агентов и собственных клеток организма оказывают цитотоксический эффект, вызывают отек оболочек головного мозга, что приводит к болевым ощущениям.

Головные боли,  очевидно,  могут быть связаны с травмами головы, полученными в результате травматических ситуаций. Сюда относятся сотрясения мозга, ушибы, гематомы.

Повышенное кровяное давление также является причиной головных болей. Повышение давления в кровяном русле приводит к компенсаторному расширению сосудов головного мозга, тем самым приток крови к голове увеличивается. В то же время, отток не успевает выводить жидкость, таким образом, возникает отек и боль.

Если у вас сильно болит голова и вы принадлежите к людям старшего возраста, возможно, следует посетить офтальмолога. И пройти обследование на глаукому. При повышенном внутриглазном давлении  происходит раздражение глазного нерва, которое передается другим нервам, вызывая головную боль.

Шейный остеохондроз является причиной головной боли. Спазм мышц, который возникает компенсаторно для стабилизации шейных позвонков, является причиной этой боли. Если в случае головной боли наблюдается также наличие «мурашек», пятен в поле зрения, то это так называемый синдром позвоночной артерии, в 80 процентах случаев наблюдаемый при остеохондрозе.

В этом случае можем предполагать стеноз, сдавливание или иную травматизацию. Дополнительно к головной боли возникают такие нарушения, как кратковременные расстройства слуха, шаткость при ходьбе и др. Причина этих болей лежит обычно в ранних, в процессе родов, или раннем возрасте, травмах шейного отдела позвоночника.

К головным болям неустановленной этиологии относится мигрень. В этом случае боль идет приступами, часто бывает гемикрания, когда болит половина головы.

При беременности  вследствие происходящих в организме изменений нарушается гомеостаз  организма,  ренин-ангиотензиновая система, регулирующая функции почек и  системы кровообращения, может давать сбой. Головные боли при  беременности вызываются возможным повышением кровяного давления и  мышечным напряжением.
При беременности вследствие происходящих в организме изменений нарушается гомеостаз организма,  ренин-ангиотензиновая система, регулирующая функции почек и системы кровообращения, может давать сбой. Головные боли при беременности вызываются возможным повышением кровяного давления и мышечным напряжением.

Интенсивность головной боли каждый воспринимает в зависимости от индивидуальной чувствительности. Болевой порог коррелирует с уровнем эндорфинов, вырабатываемых гипофизом в ответ на стресс. Чем выше уровень эндорфинов, тем легче человек переносит боль. Уровень эндорфинов повышается, например, если человек регулярно тренируется.

В то же время, часто болеющие инфекционными болезнями люди имеют сниженный уровень эндорфинов и каждая головная боль, сопровождающаяся  каждую последующую болезнь, переносится все тяжелее.

Рекомендации по профилактике и лечению головных болей

Методы профилактики головной боли  подбираются в зависимости от перечисленных причин. Правильный образ жизни и  мыслей, приобретение эмоциональной стабильности могут быть рекомендованы для всех.

При острой головной боли при остеохондрозе  показана фиксация шейного отдела позвоночника и массаж. В случае повышенного кровяного давления нужно проводить планомерное лечение гипертонической болезни с целью его стабилизации.

Если это боли напряжения, необходимо ограничить работу за компьютером, через каждые 40 минут делать интервалы, проводя шейную и глазную гимнастику.

Во  всех случаях головной боли показана умеренная двигательная активность,  пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений. Для  людей, часто болеющих инфекционными заболеваниями,  показано  закаливание, повышение иммунитета.
Во всех случаях головной боли показана умеренная двигательная активность, пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений. Для людей, часто болеющих инфекционными заболеваниями,  показано закаливание, повышение иммунитета.

Медикаментозные средства при головной боли следует согласовывать с врачом. В общем плане можно сказать, что применяются спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства, имеющие обезболивающий эффект и ряд других препаратов. Базовой рекомендацией является устранение причин головной боли, а не самого симптома, что полностью соответствует методам лечения болезней в Аюрведе.