Правильное питание ребенка по аюрведе

Правильное питание по аюрведе заключается не только в верном приготовлении блюд, но и подборе продуктов для них. Пища должна быть не только приятной и полезной для человека, но и подходить конкретно ему в соответствии с типом конституции его тела.

Так, определенное соотношение трех дош (пракрити) в организме человека формируется еще при зачатии.  Это соотношение уникально и в значительной степени влияет на то, каким именно будет ребенок – его характер, поведение, эмоции, физические характеристики и т.д.

Для сохранения здоровья ребенка важно сохранить баланс этого оптимального, врожденного соотношения дош. Это первое правило сохранения здоровья в аюрведе.

То есть пища, которую ест ребенок, должна соответствовать типу конституции его тела и ни в коем случае не быть навязана ему. Есть много различных тестов, по которым можно узнать доши ребенка, воспользуйтесь одним из них, чтобы понять, что именно из еды подходит для вашего малыша (ведь каждый из продуктов по-разному влияет на каждую из дош).

Основные правила аюрведы в детском питании

Кроме того что пища должна подходить ребенку, она также должна быть правильно приготовлена и соответствовать времени года/ времени суток.

Например, не следует есть холодные по своей энергетике продукты зимой и теплые летом, на завтрак лучше есть фрукты (в том числе сухофрукты) и кисломолочные продукты, в обед – более сложные для усвоения каши, которые требую много солнца, а на ужин – лучше всего подойдет легкая для усвоения пища, например, тушенные овощи.

Статья в тему: Правильное питание

По отношению к детскому питанию можно выделить несколько основных правил:

  • Внимательно отнеситесь к молочному питанию своего ребенка. Не используйте пастеризованного, магазинного молока или таких же молочных смесей – это неживые продукты, которые принесут больше вреда, чем пользы.
  • Лучше всего использовать парное молоко, или подогретое “сельское” – найдите на рынке продавца хорошего молока и постоянно покупайте у него молочную продукцию. Грудных детей лучше всего кормить натуральным женским молоком.
  • Пища для ребенка должна быть мягкой. Нужно помнить, что молодой организм очень нежен и не еще не окреп. В еде не должно быть много соли, сахара, кислого или острого.
  • Сахар нужен ребенку, но использовать нужно натуральные нерафинированные сахара, например: доступный всем мёд, патоку или кленовый сироп, гур (пальмовый сахар). Сладости, которые так любят дети, лучше заменить сухофруктами, подходящими по типу конституции тела.
  • Масло лучше использовать кунжутное или масло гхи.

Прислушайтесь к самому ребенку

Следует подчеркнуть одну важную вещь: никто лучше самого ребенка не знает, что именно ему больше подойдет. Присмотритесь к вкусам своего ребенка – чего он избегает, к чему больше тянется, – и уже на основании этого составляйте его рацион. Не искажайте природных вкусов ребенка, не пытайтесь накормить его “полезной” едой, которая, возможно, ему совсем не подходит.

Вспомните себя в детстве: многим детям не нравится мясо, картошка или суп с хлебом. Родители, считая, что они правее, начинают заставлять ребенка есть то, что ему не нравится: “пока не доешь кашу не встанешь из-за стола”, – говорят они.

Однако такой подход, хотя и может заставить ребенка привыкнуть есть неприятные ему продукты, искажает его природные, наиболее правильные вкусы, ломая их. Это искажает не только вкусы, но и негативно отражается на балансе дош и будущем здоровье малыша.

Используя различные рецепты аюрведической кухни, разнообразьте рацион ребенка наиболее подходящей и полезной конкретно ему пищи. Если позволяет возраст ребенка – приобщайте и его к готовке. Так еда будет еще более вкусной и полезной, а заодно научит ребенка самостоятельно готовить.

Готовьте в любви и радости, превратите процесс приготовления блюда в увлекательное, творческое дело – украшайте зеленью, красиво нарезайте фрукты, делайте яркими салаты и т.д.. Это позволит приготовить действительно благостную, полезную и вкусную пищу.