"Обмен" дипломатов

14.04.2018

Россия поставила условие Британии, что в общей сложности более 50 ее дипломатов должны будут высланы из-за углубления скандала с выдворением русских дипломатов из Лондона.

Москва изначально изгнала 23 британских дипломата после того, как 23 российских дипломата были выдворены Лондоном.

Но теперь Россия настаивают на том, чтобы еще больше дипломатов из Великобритании должны быть выдворены.

В заявлении говорится, что дипломатические представительства Великобритании и России должны быть одного размера в каждой стране.

На практике это означало бы, что по меньшей мере еще 27 британских чиновников отправляются домой, сообщает корреспондент BBC из Москвы Павел Адамс.

Но также возможно, что некоторые дополнительные сокращения могут быть компенсированы за счет увольнения местного персонала.

Британское правительство обвиняет Россию в нападении на Сергея и Юлию Скрипаль. Москва это отрицает.

В пятницу британский посол в Москве Лори Бристоу был предупрежден властями России, что у Великобритании есть месяц, чтобы сократить свою дипломатическую миссию в России до такой же величины, как и российская миссия в Великобритании.

В субботу пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила агентству Reuters, что это означает, что Британии придется сократить «чуть более 50» своих дипломатов в России.

«Мы попросили паритет", - сказала она.

Представитель пресс-службы МИД Великобритании сказал: «Реакция России вызывает сожаление, но в свете предыдущего поведения Британии мы ожидали ответа".

«Однако это не меняет фактов: покушение на двух людей на британской земле, нет другого объяснения того, что российское государство это организовало».

«Действия Россия являются грубейшим нарушением международного права, а Конвенция по химическому оружию и действия стран по всему миру продемонстрировали глубину международной озабоченности».

Около 150 российских дипломатов были изгнаны преимущественно западными странами, поскольку их правительства сплотились с Великобританией.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Солсбери, на юге Англии, 4 марта. Г-н Скрипаль остается в критическом, но стабильном состоянии. Говорят, что состояние Юлии улучшается.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в четверг выступил с предупреждением по поводу «ситуации, которая во многом похожа на то, как мы жили во время« холодной войны ».

Между тем, министерство транспорта России потребовало официального объяснения обыска пассажирского самолета Аэрофлота британскими службами в лондонском аэропорту Хитроу в пятницу.

«Если нет объяснений, российская сторона будет считать действия в отношении нашего самолета незаконными, а также оставляет за собой право предпринять аналогичные действия против британских авиакомпаний», - говорится в заявлении.

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил в своем заявлении, что «обычным делом для пограничных войск является досмотр самолетов для защиты Великобритании от организованной преступности и от тех, кто пытается ввозить в страну вредные вещества, такие как наркотики или огнестрельное оружие».

Он добавил: «После того, как эти проверки были проведены, самолет был отправлен для продолжения своего рейса».

Человек, идентифицированный как пилот самолета Виталий Митрофанов, рассказал российскому телевидению, что он отказался покинуть самолет и был прикован к кабине экипажа, в то время как британские официальные лица в сопровождении собаки обыскали его.