"Обмен" дипломатами, дубль первый

60 работников консульств США в России едут домой.

Россия решительно отрицала какую-либо роль в нападении Солсбери. Сергей Лавров : «Что касается других стран, все будет также симметрично с точки зрения количества людей из их дипломатических миссий, которые покинут Россию», - добавил он.

Позже пресс-секретарь госдепартамента США заявила, что Америка оставляет за собой право предпринять дальнейшие действия. Министр иностранных дел России также обвинил Великобританию в «принуждении к высылке русских». Он сказал, что Москва действует в ответ. Он повторил призывы России обеспечить консульский доступ к Юлии Скрипаль - гражданке России. Россия, по его словам, также добивается встречи с лидерами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для «установления истины».

Как начались изгнания дипломатов

После инцидента в Солсбери премьер-министр Великобритании Тереза Май объявил о серии санкций, включая изгнание 23 российских дипломатов, которые, как утверждается, являются агентами разведки. Кремль ответил, высылкой равного числа британских дипломатов и закрыв НКО «Британский совет» на территории России. Затем -о том, что было названо крупнейшим коллективным изгнанием российских разведчиков в истории - более 20 правительств изгнали дипломатов из своих стран. Британский советник по национальной безопасности Марк Седвилл, выступая в Вашингтоне в четверг, сказал, что действия западных стран направлены на искоренение секретных разведывательных сетей России. Что мы знаем об отравляющем веществе? Британия утверждает, что химическое вещество, используемое при нападении, было частью группы нервных агентов, разработанной Советским Союзом, известной как Новичок.

Эксперты из ОЗХО прибыли в Великобританию 19 марта для проверки образцов. По словам правительства, результаты, как ожидается, займут минимум две недели. Полиция утверждает, что Скрипаль впервые вступил в контакт с отравляющим веществом в доме г-на Скрипаля в Солсбери, самая высокая концентрация, обнаружена на входной двери.