Как я стал лучшим шеф-поваром в джунглях Коста-Рики

31.03.2018

Я вырос в социальной среде, в которой ручная работа не была оценена, и я чувствовал себя обязанным делать что-то «интеллектуальное» для поддержания моего социального статуса. Год назад проблемы заставляли меня зарабатывать деньги, работая руками, и получается, что я сам люблю создавать вещи своими руками. Я хочу поделиться историей прошлого года своей жизни, потому что надеюсь, что этот пост поможет кому-то сделать то, что он любит, но боится делать.

Я отказался от университета, и 12 лет работал в качестве корпоративного тренера и бизнес-тренера. Год назад я купил небольшой участок земли в джунглях в Коста-Рике, чтобы построить центр отступления для моих клиентов-коучей. Я чувствовал себя застрявшим в своих проблемах, и у меня не было денег ни на что. Я чувствовал, что потерял все.

"Лучший вопрос, который я нашел, чтобы помочь мне понять, что происходит", - спросить себя: «Если это было послание Вселенной, что она пытается мне рассказать?» Ответ, который я нашел, был «не интернет и не виртуальный бизнес, а то что вы сделаете сами своими руками».

Я всегда любил вкусно поесть, и я готовил для себя и своих друзей с тех пор, как пошел в старшую школу. Когда я работал на протяжении более 10 лет, я готовил для себя два-три раза в день. Чтобы заработать немного денег, выяснив ситуацию в Интернете для моего коучинга, я решил начать готовить ужин для друзей и людей в своем районе, которые жаловались, что в Коста-Рике не было прекрасной еды.

Я никогда не тренировался как шеф-повар, не работал в ресторане или даже в баре. Я не знал, как управлять рестораном, поэтому я решил уменьшить все шансы на то, что что-то пойдет не так: я создал меню из 7 блюд, которые я репетировал и тщательно готовил заранее. Это означало, что я должен был только беспокоиться о блюде во время приготовления и пока они едят. Я делал блюда только из морепродуктов. У меня не было блюд из мяса и для вегетарианцев. С этой моделью я уменьшил неопределенности, и это стало похоже на театр: до тех пор, пока я следовал очень строгим сценариям, шансы на похмелье были очень низкими.

Люди постепенно начали приходить на обеды, и я с нетерпением ждал их отзывы. Каждый раз, когда я читал новый обзор, я краснел, потому что это звучало так, будто у меня был настоящий ресторан. Я начал публиковать фотографии своих блюд на Facebook и в течение первого месяца открытия, один из известных шеф-поваров Michelin, предложил приготовить на моем месте в качестве шеф-повара для гостей. В течение еще нескольких месяцев сайт ресторана «Open Table» сказал мне, что одно из моих блюд было выбрано из 40 000 ресторанов, которые будут представлены в их «25 блюдах, чтобы путешествовать по всему миру».

В течение года мой «ресторан», который выглядел на самом деле из 2 столиков для пикника в саду, теперь является лучшим рестораном №4 на TripAdvisor в провинции Гуанакасте (Коста-Рика), и у меня есть много клиентов, которые путешествовали по 5 часов каждый раз, чтобы поесть в моем доме.

Самые первые платные клиенты, которые нашли меня в сети и не знали обо мне, пока не попробовали свой обед 21 января 2017 года. В конце обеда они сказали мне: «Мы вернемся в Коста-Рику в следующем году, и мы хотим снова заказать у вас обед». Я помню, что думал: «Я даже не знаю, откроюсь ли через 3 месяца».

20 января 2018 года они вернулись на обед, и я почувствовал какое-то волшебство, что мой первый год в качестве шеф-повара закончится великолепно. Они были поражены тем, как все изменилось.

Это был совершенно безумный год: мои кулинарные дни были с 6 утра до 9 вечера с перерывами, чтобы пообедать и принять душ перед прибытием гостей. Работа на кухне площадью 5 квадратных метров всегда была логистической задачей, и мои ноги были измотаны от стояния весь день. Поскольку я не мог позволить себе уборщика, я убирал все сам: посуду, полы и туалеты. Я любил почти каждый момент.

Когда я купил свой участок земли, моя мечта была построить дом. Без моего дохода от моего коучинга у меня не было денег на строительство, поэтому я поговорил с местными подрядчиками, которые помогли мне спроектировать деревенский дом. Я помог рабочим срубить деревья и занести их на плечах домой. Затем я очистил кору при помощи топора. Я помог покрыть их анти-термитным покрытием и выкопать ямы, чтобы разместить их. Я смотрю на этот дом, и я помогаю строить небольшие его части, что невероятно полезно. Дом / ресторан / кухня еще далеки от завершения (например, у меня все еще нет пары стен на чердаке), но теперь это, по крайней мере, функциональная конструкция и более красивая среда для гостей. Два с половиной месяца назад я переехал в мой новый дом, и он по-прежнему выглядит как мечта.

Полтора месяца назад, пришел друг, чтобы помочь мне на кухне, и самое главное, построить органический сад, чтобы мы могли использовать натуральные продукты для своих блюд. На Рождество и Новый год мы подали специальное меню из 10 блюд, и в первый раз у меня было пять обедов в неделю. Впервые я почувствовал, что я не просто лентяй в хижине, а прекрасный шеф-повар с рестораном в джунглях.

Как я размышлял в этом году, я собрал семь идей, которые я беру из этого приключения. Если вы все еще читаете этот пост, я надеюсь, что то, чему я научился, не узнал и переучился в этом году, может быть вам полезно. Если есть что-то, что вам нравится делать и вы беспокоитесь, что не сможете этого сделать, я надеюсь, что этот рассказ поможет вам совершить этот подвиг.

Люблю вас, Ноам.

ДО и ПОСЛЕ фото моей еды, прежде чем я начал готовить, как шеф-повар

ALIEN DELICACY - хрустящие кальмары, цуккини и свежий крем-куркума с обжаренными семенами тыквы

Дикая Бабочка - легко приготовленные махи-махи с семенами папайи на листьях свеклы, рукколой и учуве со сладким подорожником и авокадо, двумя соусами из петрушки тахини и бабочкой из капустных чипсов.

PURPLE SCALLOPS - гребешок сашими с фиолетовым капустным винегретом, покрытой жареными семенами папайи. Подается с обжаренной рисовой лапшой, хрустящим имбирем и салатом из рукколы, свекольными листьями, раддиш и луком.

GRANDMA'S OCTOPUS - мягкий осьминог с маслом, приготовленный в органическом кофейно-корейском кофе, какао и куркуме, пюре тыквы с копченым сыром Коста-Рики. Блюдо заканчивается потрясающим соусом Терияки.

TUNA TATAKI WITH KIMCHI - тунец, маринованный в кунжутном масле и два вида жареных кунжутных семян на ложе бок-чой, приготовленный в имбирном соке. Подается с редисом и свеклой из кимчи.

LOBSTER TAIL & KING PRAWNS - хвост лобстера и королевские креветки в соусе из тахини, которые я делаю с плоскими листьями и итальянской петрушкой, посыпанными семенами авокадо. Подается с салатом из редиса и свекольных листьев, рукколой, бок-чой и томилло, с двумя чипсами из свеклы.

Также смотрите интересную статью про:

5 основных рецептов по улучшению вашего кишечника

Подписывайтесь на наш канал "Кухонный гаджет" и ставьте лайки!