Лучшие русские фильмы ужасов - список самых страшных

30.03.2018

Примерно с 2010 года в российском кинематографе наметилась положительная динамика в жанре ужасов и триллеров. Если интересные мелодрамы и смешные комедии снимают каждый год и часто не по одному фильму, то с остросюжетным кино, настоящими хоррорами, была в русском кино проблема. Иностранные компании уже довольно давно освоили жанр ужасов и снимают вполне успешные киноленты регулярно. В основе сюжета, чаще всего, используют в фантастические или мистические истории. Но, как и было сказано выше, отечественные режиссеры тоже начинают проявлять интерес к этому популярному и перспективному жанру. Так за 2017 год появилось несколько, довольно качественных русских фильмов ужасов, что дает основание думать о выходе из тупика.

Сегодня мы хотим поделиться подборкой, в которую вошли наиболее удачные, на наш взгляд, русские фильмы ужасов. Список лучших включает старые киноленты советского времени, фильмы так называемых 90-х и современные, присутствуют даже одна очень неоднозначная работа, которую многие относят к жанру «трэш».

1Вий (1967)

Начать список лучших русских фильмов ужасов мы решили самой старой отечественной кинокартиной и первой в жанре ужасов - «Вий», снятой по одноименной повести Н. В. Гоголя. Это популярный фильм, один из лидеров советского проката и невероятная картина международного уровня. В главных ролях Леонид Куравлев и Наталья Варлей.
В центре событий студент по имени Хома. Так случилось, что он стал убийцей страшной ведьмы. Но после смерти она стала молодой красавицей. Хома идет отпевать молодую панночку, которая умерла. Хоме придется быть возле ее гроба пару ночей подряд. Умершая находится в старой церквушке всеми забытом селе. Прибыв на место, студент видит, что панночка – это ведьма, которую он убил. Как только они останутся вдвоем, ведьма начнет мстить студенту. Ох, непростые ночи у него впереди. Он должен быть наедине ночью с ведьмой, от которой нет защиты. Кто же поможет бедному студенту? Как пройти это сложное испытание судьбы, выстоять против ведьмы еще раз?

2Прикосновение (1992)

События фильма происходят в Советском союзе после перестройки. Главный герой – Андрей Константинович, который работает в прокуратуре. Он расследует самые сложные дела в своем отделе. На этот раз Андрею нужно расследовать одно жестокое и странное убийство. Девушка убила своего любимого, затем сына, а после себя. Причины неизвестны. Андрей пытается, докопаться до правды. Но, чем больше он «роет», тем больше встречает необъяснимого и пугающего. Раньше ему не попадались такие дела. Андрей даже подумать не может, куда приведет его расследование, какую страшную правду он может узнать…

3Упырь (1997)

Сюжет данного фильма ужасов разворачивается вокруг героя, который призван истреблять вампирских особей. Он считает уничтожение кровососов целью своей жизни, поэтому однажды отправляется в небольшое поселение, чтобы уничтожить банду кровососов. После очередной победы герой задумывается, что у вампиров есть главный упырь, которого непременно нужно убить, чтобы навсегда покончить с нечистью. Главному герою предстоит серьезная схватка, предсказать, исход который невозможно, ведь упырь – это его полный двойник, который имеет те же мысли, что и сам «истребитель».

4Зеленый слоник (1999)

«Зелёный слоник» – тот самый фильм в жанре трэш, о котором мы упомнали, в наше время приобрел культовый статус. Вряд ли Светлана Баскова, являясь режиссёром данной ленты в далёком 1999 году, могла предположить, что её детище обретет такую популярность среди молодежи СНГ: диалоги разобраны на цитаты, многие из них стали интернет – мемами, а герои картины стали легендарными.

Весь фильм проходит в стенах гаупвахты. Именно сюда попадает из-за нарушения дисциплины пара младших офицеров - «Братишка» и «Поехавший». Проводя своё время за разговорами на разнообразные темы, офицеры не находят взаимопонимания, что может привести к трагедии. Здесь, в тесном, замкнутом, зеленом помещении, им придется разрешить социальные и психологические проблемы, возникшие между ними.

5Юленька (2009)

Остросюжетный русский фильм ужасов «Юленька» начинается со сцены, где в морге осматривают труп мужчины с вырванным позвоночником. Далее идёт предыстория события, произошедших за несколько дней до этого. Учитель Андрей Белов переезжает из столицы в провинцию и устраивается на работу в местную гимназию. Здесь в пятом классе учится не по годам эрудированная девочка по имени Юля. Она обладает неординарными способностями, что помогает ей манипулировать людьми. Каким-то образом она заставляет окружающих делать всё то, что ей хочется. Юля решила, что Белов должен жениться на её маме. Учитель категорически отказался и этим навлёк на себя яростный гнев девочки. Неприятности сыпались на него одна за другой. Однажды после сильного удара по голове учитель очнулся связанным в лесу. Рядом была Юля, которая рассказала ему о том, как она уже убила других людей, а также описала, каким образом планирует убить его.

6Шопинг-тур (2012)

Туристы из России едут за покупками в Финляндию. В этой группе оказывается 15-летний подросток со своей матерью. Незадолго до поездки мама подарила парню смартфон, на камеру которого и были сняты дальнейшие события. Группа приезжает в Финляндию именно в тот день, когда каждый местный житель по существующему обычаю должен съесть иностранца. Ночью автобус с туристами привозят в большой торговый центр и запирают дверь изнутри. Дальше работники торгового центра нападают на туристов. Матери с сыном удалось скрыться в одной из служебных комнат. Затем они выбрались и обратились за помощью в полицию, но там арестовали их самих. Спустя несколько часов мать и сына везут к начальству на пикник, где им уготована роль закуски. Туристам удается спастись и в этот раз, но на этом злоключения не закончились…

7Тайна перевала Дятлова (2013)

В основе сюжета этого фильма ужасов лежат реальные события, произошедшие в 60-их годах на Урале. До настоящего времени по поводу того страшного случая нет однозначного мнения. Некоторые связывают гибель участников группы с мистическими обстоятельствами, другие высказывают предположения о проведении какой-то секретной операции советскими военными.

Группа студентов вместе с молодыми сотрудниками института собралась в поход в горы. Руководил этой группой Дятлов. Все довольно опытные, но неожиданно связь с ребятами пропала, а в назначенное место они не пришли. Их идут искать спасатели. И лбнаруживают страшную картину – ребята все мертвые, почему-то в полуголом виде, а тела обезображены. У всех разные травмы. Расследование не дает результатов. С тех пор проходит 50-лет. На Урал, в то же место, собралась группа американских студентов. Они хотят пройти тот самый путь, чтобы найти ответы на эту странную загадку. Но, главное, не повторить страшную судьбу Дятлова и его группы.

8Убрать из друзей (2015)

«Убрать из друзей» является забористым русским фильмом ужасов, рассчитанным на молодежную аудиторию. Главные герои Митч и Блер – молодая пара. Общаясь со своими друзьями в скайпе, молодые люди осознают, что их компанию посетил незваный гость под ником Billy227, который не обозначает своего присутствия, но и никуда не уходит. Списав этот случай на сбой программы, друзья начинают онлайн - вечеринку. Неожиданно отдых прерывает сообщение того самого таинственного незнакомца. Он заявляет, что его появление здесь не случайно и связано со смертью их одноклассницы Лоры Барнс, которая покончила жизнь самоубийством в прошлом году из-за скандального видеоролика, выложенного в интернет. На первый взгляд можно просто выйти из чата, но этот вариант не срабатывает…

9Пиковая дама: Черный обряд (2015)

Не зря человечество испокон времен считало зеркала магическими предметами. Молодые девушки всматривались в них, чтобы увидеть своего суженого, а маги пытались заглянуть в будущее. Немало сказок и преданий связано с «Зазеркальем» – миром, царящим по ту сторону зеркал. Именно для проверки одной из таких городских легенд четверо молодых людей на свой страх и риск решаются провести обряд по приглашению Пиковой дамы. Процедура вызова духа, увы, проходит успешно, а в зеркале появляется изображение таинственной женщины. Взрослые же не придают значения рассказу подростков. Но вскоре, при загадочных обстоятельствах, погибает молодой парень, принимавший участие в проведении обряда. Родители и их дети вынуждены бороться с неосязаемым злом, которое хочет забрать жизни у всех участников, проводивших церемонию.

10Припять. Оставленные позади (2015)

«Припять. Оставленные позади» русский фильм ужасов, созданный совместными усилиями России, Украины и США. Слоган фильма - «Настоящий страх. Настоящий ужас. Настоящая Припять».

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой страшной в мире. До этого люди не сталкивались с подобными техногенными катастрофами. Есть версия также, что эта авария была спланирована. С тех пор зона отчуждения стала некой страшилкой. Появляются истории о мутантах, которые там живут. По сюжету группа туристов, путешествующих по Восточной Европе, наслушавшись таких историй, прибывает в Зону и пропадает. Правоохранительные органы находят записи, на которых видят пропавшую компанию. Что же страшное случилось и почему ребята не вернулись? Никто их не может найти, но тела тоже не обнаружены…

11Невеста (2017)

Невеста — один из последних и самых лучших российских фильмов ужасов, с мрачной и гнетущей атмосферой. Снят режиссером Святославом Подгаевским.

После свадьбы Настя решает присоединиться к поездке своего мужа, для того чтобы познакомиться с родственниками молодого человека, живущими в отдаленном от цивилизации особняке. Дурные предчувствия, странные и страшные сны, необычное поведение родственников, исчезновение жениха - это еще не всё, что уготовило странное место для героини. В попытке раскрыть тайну загадочного дома девушка находит в заброшенной комнате старые фотографии мертвых людей, которые участвовали в таинственном и страшном ритуале, ставшем традиционным для многих поколений данной семьи.

12Конверт (2017)

Москва, наши дни. В компанию, занимающуюся архитектурой ошибочно приходит письмо. Казалось бы, как ничем не примечательный конверт, может перевернуть жизнь? Именно такого же мнения был и главный герой – Игорь, которому поручили вручить почтовое отправление правильному адресату. Решив отложить возложенную на него работу, молодой человек сталкивается с множеством трудностей и препятствий, которые начали возникать на пустом месте и превращать его жизнь в сущий кошмар. Выход один – доставить злосчастный кусок бумаги по адресу. Но неведомая сила каждый раз мешает доставке почтового отправления, возвращая его обратно. Заручившись поддержкой сотрудницы полиции, главный герой любой ценой решает разорвать этот бесконечный круг.

13Ховрино. Блог из Преисподней (2017)

Завершает список лучших русских фильмов ужасов работа режиссера Сергея Кузнецова. В ролях Дарья Шевчук, Кеша Кудрявцев, Евгений Вайс, Петр Романов и Павел Грязнов.

Люди поговаривают, что в одном из заброшенных зданий больницы в Москве живут приведения. Они нападают на людей. Но бомжи говорят, что ничего такого там не видели. Героиня фильма, Ирина, собирает уже долго информацию об этой больнице. Но собранных сведений недостаточно, и она решает, что лучше посмотреть на все своими глазами. Ира берет друзей с видеокамерами, и они идут исследовать ту больницу. Хотя ее и привлекают рассказы о приведениях, сама она в их существование не верит. Она всем всегда доказывает, что ничего подобного нет. Ира считает, что всякая мистика – это плод фантазии человека, который боится и ему показывается всякое. Однако ей придется изменить свое мнение, столкнувшись со страшными тайнами заброшенной больницы, скрывающимися во тьме.

Трейлер российского фильма ужасов Конверт