"Чиновники врут": волонтеры составили свой список погибших в Кемерово

29.03.2018

Добровольцы разместили его на своей странице в социальной сети

Инициативная группа кемеровчан создала альтернативный список погибших и пропавших без вести при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Он сформирован на основе заявлений от близких родственников и друзей этих людей. Об этом пишет РБК, ссылаясь на рассказ активиста Карима Гастиева.

«Звонят, говорят, что потеряли людей, которые были в тот день в «Зимней вишне», и что они не выходят на связь с 25 марта», — цитирует его слова РБК.

По словам Гастиева, в списке значатся порядка 84 фамилий, но он будет скорректирован после проверки.

Инициативная группа не доверяет официальной информации о том, что пропавших без вести нет. «Не может быть такого. Школы, детские дома — все будем проверять», — заверил активист.

Гастиев подчеркнул, что инициативная группа не представляет интересы какой-либо организации или группы людей и была создана на добровольных началах.

«Мы волонтеры, мы сами по себе. Задавали вопросы МЧС, Следственному комитету, замгубернатора — точных ответов никто не дает, пока идет следствие. Чиновники врут, и мы начали свое расследование», — пояснил он.

Список размещен на странице волонтеров «ВКонтакте». На момент публикации статьи в нем 29 опознанных погибших, 35 пропавших без вести, 25 оставленных заявок на почту. По официальной информации, опознаны 27 жертв трагедии.