Названа пищевая добавка, замедляющая старение

29.03.2018

Ученые определили, какая пищевая добавка способствует омоложению сердца и сосудов, а также замедляет процесс старения.

Биологи из университета Колорадо в Боулдере считают, что процесс старения может замедлить одна из альтернативных форм витамина В3, соединение никотиновой кислоты, аммиака и сахара рибозы. Это вещество начали использовать, как пищевую добавку, только около двух лет назад, сообщают в журнале Nature Communications.

Ученые провели исследование. В нем задействовали несколько десятков людей в возрасте от 55 до 79 лет. Половина добровольцев питалась обычной пищей и принимала нормальные витамины. Другая часть участников эксперимента принимала альтернативную версию витамина В3.

Проанализировав кровь добровольцев, биологи определили, что при употреблении в сутки примерно одного грамма новой формы В3 у людей заметно повышалась активность белка SIRT1, который, в том числе управляет метаболизмом и скоростью старения. Также повышалась активность других белков, которые защищают организм от старения. В результате приема такой добавки произошло омоложение кровеносной системы.

Ученые: Одиночество может приводить к инфаркту и инсульту

Оказалось, что благодаря употреблению новой формы витамина В3 у добровольцев, которые страдали гипертонией, давление снизилось на 10 миллиметров ртутного столба. Этого удалось добиться за счет того, что в организме омолодились стенки сосудов и повысилась их гибкость.