Лучшие сочетания продуктов для здоровья и красоты

31.03.2018

Чтобы утроить пользу полезных продуктов следует научиться правильно их сочетать друг с другом. Ниже представлены 5 пар уникальных продуктов, которые окажут положительное действие на ваш организм, помогут предотвратить ряд болезней, улучшить самочувствие и побороть лишний вес.

1. Геркулесовая каша и вареное яйцо

Если говорить о белковом продукте, в частности яйцах, то их употребление должно быть ограниченным. Это связано с тем, что процесс усвоения данного продукта нашим организмом достаточно тяжелый. Тем не менее, наряду с большим содержанием в них холестерина, в яйцах содержатся незаменимые для организма аминокислоты и витамины (A, D, B12, B6, E, лютеин и зеаксантин, натрий).

Рекомендуется употреблять пару яиц в день. Несмотря на то, что в желтке содержится большой процент холестерина, их стоит использовать в своем рационе, ведь если этот продукт сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами, то вред от желтка нейтрализуется.

Поэтому употреблять этот продукт нужно, а идеальным сочетанием станет овсяная каша на завтрак. Дело в том, что в геркулесе, как в других зерновых культурах, содержится клетчатка. Именно она будет связывать плохой холестерин.

Помните, исключать геркулес, фасоль, горох, чечевицу и другие зернобобовые продукты, из рациона нельзя. Эти продукты – кладезь растительного белка, который по своему составу и энергетической ценности может заменить хорошее мясо.

2. Фрукты и сыр – твоя идеальная тарелка!

Настоящий гурман всегда будет использовать сыр как самостоятельное блюдо. Многие считают кощунством класть сыр на бутерброд. Но, это вовсе не означает, что вкусовое разнообразие сыра нельзя дополнить другими продуктами. Так с чем сочетаются сыры?

Сыр и фрукты составят идеальный дуэт. А если использовать маложирные сыра, такие как адыгейский, тофу, сулутуни или моцареллу, то польза такого лакомства неоспорима. Всем известно, что фрукты – богатейший источник витаминов и, если вы сыру предпочитаете творог, то процент жирности должен быть не более 7 %, а лучше 0 %. В сочетании с фруктами сыр и творог являются прекрасным десертом.

Фрукты, обладая полезными свойствами витаминов и минералов, и белок, входящий в состав сыров и творога, способны нормализировать уровень инсулина в крови и стабилизировать показатели сахара, что важно для здоровья людей, страдающих ожирением.

Если вы предпочитаете голубой сыр, то его вкус прекрасно дополнят слегка кисловатые фрукты: ананас, киви или вишня.

Вкус мягких сыров менее выражен, поэтому подчеркнуть его можно с помощью сладких фруктов, например, груши или винограда.

А вот вкус острых сортов сыра помогут «смягчить» сухофрукты. Лучшим дополнением станет чернослив, курага, финики или изюм.

Козий сыр хорошо сочетается с инжиром и яблоками.

Имейте в виду, что при неправильном употреблении фруктов, они вызывают брожение в желудке и начинается процесс их загнивания, что способствует потере их ценных качеств. Поэтому употреблять фрукты лучше до принятия основной пищи за 15 минут.

3. Даем «зеленый свет» овощам и крупам

Овощи – универсальный здоровый продукт, который великолепно сочетается с крупами.

Крупы содержат аминокислоты и богаты растительными белками. В сочетании с овощными салатами легко усваиваются организмом.

В борьбе с лишним весом лучше остановить свой выбор на гречке, диком рисе, киноа.

4. Мясо и овощи

Мясо – это тот продукт, который требует больше времени для переваривания и нуждается в самом сильном желудочном соке, который выделяется в первый час употребления пищи.

В состав мяса входят животные белки, поэтому для нашего организма это тяжелый продукт, и нагружать его другими белками не стоит.

При приготовлении мясных блюд необходимо использовать постное мясо без жира.

Самым благоприятным сочетанием являются зеленые и некрахмалистые овощи, поскольку, благодаря присутствию в них большого количества клетчатки, они оказывают нейтрализующее действие на животные жиры, которые содержатся в мясе.

Процесс переваривания пищи ускоряется, а излишняя порция полученного холестерина выводится из организма. Употреблять мясо с овощами лучше на завтрак или обед.

5. Чай и хлебцы – полезное диетическое питание

Хлебцы – это злаковый продукт, богатый ценными витаминами и клетчаткой. Не все их любят, но, тем не менее, они лучшая альтернатива сладостям к чаю.

Если говорить об их полезных свойствах, то для нашего организма хлебцы выступают в качестве мощного поставщика углеводов. Они способствуют насыщению и избавляют от переедания.

Лучше употреблять цельнозерновые хлебцы или отруби. Если вы любите чай, то для одного приема достаточно одной штуки.

Регулярное их употребление улучшит перистальтику кишечника, а в сочетании с чаем уцелеют антиоксидантные свойства последнего.

Буду рада видеть вас в числе подписчиков. Пишу с любовью и удовольствием!