Тибетский вариант воспитания детей

09.04.2018

Каждый из нас, когда становится родителем, очень часто задается вопросом. Как правильно воспитывать своего ребенка? Как воспитать самодостаточного, уверенного в себе, интересного и развитого человека? По этому поводу существует множество мнений, но выбрать стоит несколько, которые импонируют большинству людей.

В этом типе воспитания совсем не применяются телесные наказания и унижения. Главной причиной, почему бьют детей – это то, что они еще не могут защитить себя.

Первый этап продолжается до 5 лет. К ребенку нужно относится как к царю. Нельзя ничего запрещать. Но не волнуйтесь, главный элемент контроля — отвлекание. Если ребенок делает что-то опасное, то нужно сымитировать испуганное лицо и испуганно вскрикнуть. Ребенок прекрасно понимает такой язык. В этот период закладываются активность, любознательность и интерес к жизни. Ребенок еще не может строить длинные логические цепочки. Например, он в щепки разбил вашу любимую вазу. Ему не понять, что для покупки этой вазы вам пришлось много работать и зарабатывать деньги. Он воспримет наказание, как будто его подавляют силой. Вы не научите его не бить вазы, а просто уступать перед тем, кто сильнее. Разве вам это нужно?

Второй этап длится с 5 до 10. В этот период с ребенком обращаются «как с подневольным». Нужно ставить перед ним задания и требовать от него их выполнения. За невыполнение можно наказывать (но не физически). В этот период интеллект развивается очень активно. Ребенок должен научиться предугадывать реакцию окружающих людей на его поступки, научится формировать позитивно отношение к себе и избегать проявление негативного. В это время можно не боятся и «нагружать» ребенка знаниями.

Третий этап с 10 до 15. В этот период нужно относится у ребенку как будто к равному. Не на равных, а именно «как будто с равным», потому что вы имеете гораздо больший запас опыта и знаний. Нужно советоваться с ним по всем важным вопросам, предоставляйте ему выбор и поощряйте его самостоятельность. Навязывайте свою волю в «бархатных перчатках» обсуждая, подсказывая и советуя. Если вам что-то не нравится, то акцентируйте на этом его внимание, подчеркивая негативные для него последствия, нужно избегать прямых запретов. В этот период закладывается самостоятельность и независимость мышления.

Финальный этап с 15 лет. Относитесь к ребенку с уважением. В этот период воспитание ребенка уже является невозможным.