Воспитание детей переходного возраста

09.04.2018

Дети всегда вырастают неожиданно. Казалось, только что ребенок ласково обнимал за шею, любил повсюду ходить с мамой и мчался со всеми горестями и радостями к родителям и бабушкам с дедушками, и вот в один миг все резко оборвалось.

Очень часто родители начинают бить тревогу, искать причины резко изменившегося поведения, становятся подозрительными, устраивают тотальные проверки, выстраивают череду запретов и этим всем только ухудшают молниеносно обостряющиеся отношения.Конечно, проявлять настороженность необходимо во всех случаях изменения поведенческих факторов ребенка, однако не явно, стараться все делать деликатно и не обидно.

Чем больше ребенок отдаляется от родителей, тем сильнее ошибка, совершаемая ими при выборе манеры поведения с начинающим взрослеть подростком.

Что же следует усвоить родителям, чтобы избежать кризиса отцов и детей в переходном возрасте подросткового поколения. В первую очередь необходимо осознать, ваш ребенок вырос, это уже не доверяющий полностью мнению родителей малыш, это формирующаяся личность, человек, имеющий свои вкусы. Музыкальные, литературные, культурные, спортивные и прочее.

Первейшей ошибкой будет спросить у своего ребенка: «Как ты слушаешь эту ерунду, или читаешь галиматью, или смотришь ерунду».

Вариантов много, однако, таким вопросом подавляется воля подростка, порой ему начинает казаться, что он делает что-то неправильно, так не должно быть. А порой наоборот, что он все понимает, а родители не хотят услышать и понять подростка. Все эти факторы отрицательно влияют на еще не окрепшую психику подростка и чреваты более серьезными последствиями, особенно на фоне участившихся суицидальных поступков.

Отношения должны строиться на взаимопонимании, взаимоуважении и родительской терпимости. Необходимо относиться к подросту как к взрослеющему человеку. Не стоит потакать ему во всем, однако необходимо и его выслушивать внимательно, терпеливо выяснять для чего ему необходимо требуемое или почему он смотрит именно этот фильм. В идеале не помешало бы посмотреть самые понравившиеся вашему ребенку фильмы и выразить свое мнение без конкретных эпитетов. Послушать музыку, возможно, выбрать и записать себе что-то понравившееся и поблагодарить ребенка за находку. Это повысит его самооценку.

Подросток поймет, что с ним считаются, и ответит взаимным уважением и любовью, гордясь своими родителями, которые его понимают.

В отношении к подростку необходимо проявлять терпение, приняв факт его взросления и формирования личности как свершившийся, пропускать его переживания через себя и относиться к ним серьезно. Надо уважать растущего человека и понимать, что все проблемы, кажущиеся вам смехотворными, для подростка порой бывают жизненно важными.