Умные дома: сила, удовольствие и боль

30.03.2018

Умные дома здесь. Хотя не каждый дом в Соединенных Штатах обманут новейшими технологиями, они уже не редкость.

Например, 41% людей, которые ответили на онлайн-опрос ReportLinker, проведенный в прошлом году, сказали, что у них уже есть смарт-домашние устройства.

Другие выводы:

48 процентов респондентов управляли своими решениями через приложение, а не настенный терминал или планшет;

20 процентов подключили приборы;

16% имели интеллектуальные термостаты;

12% использовали интеллектуальные устройства безопасности; а также

10% использовали интеллектуальные решения освещения.

По данным Futuresource Consulting, продажи смарт-холодильников и стиральных машин более чем удвоились в 2017 году, и к 2021 году они составят более половины мирового рынка. В основном они используют Wi-Fi для подключения.

Между тем, поставки голосовых устройств, таких как Amazon Echo и Google Home, были на 159 процентов выше в 2017 году, чем в 2016 году, сообщает ABI Research.

«Платформы, лежащие в основе этих устройств, являются частью долговременной игры, чтобы захватить все более ценный интеллектуальный поток домашних данных, который обеспечивает не только подробные сведения о домах, в которых они находятся, но и станет основой для нового поколения ценных и интегрированных услуг », - отметил Джонатан Коллинз, директор по исследованиям ABI.

Почти 40% дилеров интерактивных систем безопасности США, которые участвовали в недавних исследованиях Parks Associates, сообщили, что половина или более их продаж включали смарт-домашнее устройство. Почти половина дилеров, которые не предлагали интерактивные системы, заявили, что планируют сделать это в течение следующих 12 месяцев.

Короче говоря, ожидают все больше и больше интеллектуальных домашних устройств, которые общаются друг с другом с помощью WiFi, а также подключаются извне к Интернету.

Проблемы с подключением

Возникает вопрос, что происходит, когда соединение с Интернетом не работает? AWS испытал несколько сбоев. Последнее, что произошло в начале этого месяца, достало голосовые средства Alexa для многих потребителей. Серверы Google также иногда уходили, и распределенные атак типа «отказ в обслуживании» время от времени прерывали интернет-сервис.

«Влияние потери подключения к Интернету будет сильно отличаться от одной области умного дома до следующего», - сказал Филипе Оливейра, аналитик рынка FutureSource Consulting.

Воздействие также будет зависеть от особенностей устройства.

«Интеллектуальный замок, который работает только через WiFi, блокирует дом во время простоя, но большинство смарт-шлюзов будут установлены в дополнение к существующей ручной блокировке», - сказал он TechNewsWorld.

Оулирейра сказала, что время простоя Wi-Fi не остановит устройства от выполнения своих основных функций. Например, шайбы будут работать нормально, хотя удаленные голосовые команды не будут работать.

По его словам, безопасность будет самой пострадавшей частью умного дома. «Живые каналы от подключенных камер безопасности будут останавливаться во время простоя, но в случае камер безопасности с внутренней памятью и резервным аккумулятором видео можно продолжать записывать и сохранять».

Что делать?

Домовладельцы должны иметь системы, которые помогают поддерживать связь, сказал Том Кербер, директор стратегии IoT в парках.

Он отметил, что безопасность и другие критически важные системы обычно имеют избыточность, например, резервное копирование батареи и резервное сотовую связь, что позволяет им функционировать, когда теряется питание или связь.

Количество интеллектуальных устройств, которые могут быть установлены домовладельцем, растет, а устройства DIY усугубят проблему.

«У среднего потребителя есть ожидание, что эти устройства будут работать, как планировалось», - сказал Кербер. «В результате многие не делают никакой дополнительной подготовки к событию, когда устройство теряет интернет-соединение».

Минимизация воздействия сбоя

«Не покупайте и не устанавливайте устройство, где отсутствие подключения к Интернету оставит вас как пользователя хуже, чем при использовании не подключенного устройства», - советует Oliveira компании FutureSource.

Убедитесь, что вы знаете, как управлять интеллектуальными устройствами вручную, даже если они обычно контролируются голосом, добавил он.

Паркинги, устанавливающие устройства DIY, должны обеспечить наличие резервных копий батареи и сотовой связи, сказал Parks Kerber. Кроме того, они должны выбирать маршрутизаторы домашней сети с системами поддержки, которые контролируют и оптимизируют домашнюю сеть для поддержки прочных соединений с устройствами.

Убедитесь, что вы знаете, как управлять вашими устройствами IoT в случае сбоя питания или сети и сообщать план резервного копирования с семьей, «поэтому они не приводят вас в гайки, если есть отключение во время работы», - предположил Роб Эндерле , главный аналитик Enderle Group.

Имейте систему ИБП, подключенную к критическим системам в случае электрических отключений, сказал он TechNewsWorld.

Убедитесь, что вы знаете, где найти ключи для ваших смарт-замков, если они не сработают, добавляет Эндерле. Поместите все соответствующие руководства и уникальные инструменты в одном месте ", чтобы вы могли их найти, если вам нужно снова работать с материалом IoT или работать с ним".

Убедитесь, что у каждого смарт-устройства есть какой-то ручный резервный контроль, - посоветовал Майкл Джуд, менеджер по исследованиям в Stratecast / Frost & Sullivan.

Имейте более чем один способ добраться до интеллектуального агента, контролирующего умный дом или устройство, сказал он TechNewsWorld. «У вас есть как локальное устройство, так и приложение для смартфонов».