Евгений Ройзман о ситуации в Кемерово

29.03.2018

Мэр Екатеринбурга высказал своё мнение о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня".

Ещё раз хочу принести соболезнования. Кемеровчане, знайте, что наши сердца с вами.
Что происходит сейчас? Сейчас пытаются сместить все акценты. Сейчас пытаются выставить виноватыми не тех, кто действительно виноват: власть, МЧС и все службы, и тех, кому принадлежал торговый центр. Пытаются найти виноватых, кто распространял ложные новости, кто выводил людей на площади.
На самом деле я вам скажу, как можно бороться с дезинформацией. Давайте правду на официальных каналах. Просто давайте правду. Не лгите и не обманывайте людей. И не будет никаких ложных новостей. А вам не верят вообще ни в чём. И по этому любая вброшенная новость сразу же, не факт, что в неё поверят, начинает обсуждаться. Это законы жанра. Нельзя врать, особенно с государственного телевиденья. ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ.
Ну, и самый яркий пример Кемерово: мы видим как выглядит деградирующая и несменяемая власть. Мы видим, как выглядят назначенцы, когда человек не стесняется сказать народу: "вы же меня не выбирали, меня назначили". Заступаются за губернатора и говорят, что он не приехал, чтобы его кортеж не мешал. И они считают, что это оправдание? Они не представляют, насколько дико это звучит для нормальных людей. Или, когда он начинает извиняться перед президентом за доставленные неудобства, что на доверенной ему территории произошло ЧП. У них в головах, какой-то перевёрнутый мир.
Я очень благодарен Екатеринбургу, что мы объявили траур, что собрались люди. Все действительно искренне переживают. Для всех это очень горький и страшный урок. И просто шансов нет - он должен пойти в прок.

О чём молчат СМИ