10 фактов о полиции США

06.04.2018

Что вы знаете об американской полиции, кроме нескольких стереотипов из голливудских фильмов? Сколько бы вы не знали, сейчас вы можете пополнить свой кругозор парой-тройкой новых фактов – фактов о полиции США.

Чтобы стать полицейским необходимо быть в возрасте от 21 до 35 лет, иметь гражданство США, не иметь судимостей (и желательно правонарушений как таковых) и закончить обучение в полицейской академии (6-9 месяцев), причём предпочтение отдаётся тем, кто отслужил в армии. По поступлении в академию дают звание officer (подробнее об этом звании ниже). По окончании академии полицейский начинает с патрулирования улиц (этот момент обязателен для всех и даже самые высшие по званию полицейские начинали с этого же, сделано это чтобы все - от "рядового" до "генерала" знали всю специфику работы) этот период продолжается порядка 3 лет после чего офицеру могут дать звание детектива или перевести в какой-нибудь отдел по определённому направлению.

1 факт: Вообще, как такового термина «Полиция США» нет, каждый штат имеет своё полицейское управление, независимое от других. Причём в разных штатах структура полицейских управлений может довольно заметно различаться, однако основные черты всё равно можно просмотреть.

2 факт: Заработная плата полицейского в США – от 40 тысяч долларов в год. С выслугой лет эта сумма увеличивается. Сверхурочные выплачиваются по ставке 150%. То есть 1 час сверхурочной работы равен 1, 5 «нормальным» часам.

3 факт: Отпуск офицера полиции равен 20 дням в первые 3 года службы и 26 дням, начиная с 4-го года. Очерёдность отпуска зависит от того, кто дольше отслужил.

4 факт: Звания «офицер» в американской полиции нет. Во многих фильмах можно услышать, как представителя полиции называют «Officer», что созвучно с русским «Офицер», но совершенно не соответствует русскому понятию этого слова. Имеется ввиду, что полицейские — работники офиса, причислены к офису, то есть от слова «Office». И по английски «Officer» — это просто полицейский. Американское "звание" officer является самым младшим и около 90% полицейских так уходят с ним на пенсию. Впрочем есть и другое младшое звание, это детектив, которое по статусу равно званию офицера, однако считается чуть более престижным. Детективы бывают 3-х классов, однако при этом по статусу они равны (классы нужны чтобы показать насколько давно детектив работает в полиции и какой у него послужной список). В Американских фильмах на эту тему весьма много ляпов, когда детектив командует всеми на месте преступления, ведь на самом деле командовать он не может вовсе. Более престижным званием является сержант полиции. Звания не раздаются просто так и большинство полицейских так и остаются на самом низшем звании до пенсии, чтобы офицеру или детективу получить повышения до сержанта, нужно как минимум отработать в полиции не меньше 3-5 лет и написать достаточно сложный тест на тему работы полиции, которые удаётся написать не более чем 5% желающих получить повышение. Точно так же нужно поступить чтобы получить все звания вплоть до капитана, причём сложность теста увеличивается с каждым званием (попытки повысить звание можно предпринимать раз в 3-5 лет после повышения). Но есть один момент - для того чтобы получить звание лейтенанта (и дальше двигаться по карьерной лестнице) нужно иметь высшее образование. Только после получения звания капитана дальнейшие повышения будут идти исходя из заслуг человека, причём самое старшее звание, которое может получить полицейский, это шеф полиции.

5 факт: В случае перевода или просто устройства в новое полицейское управление человек должен вновь начинать со звания офицера и пройти весь путь «наверх». Звание из старого полицейского управления не сохраняется.

6 факт: Не стоит пытаться дать взятку полицейскому в США. С уверенностью 99% вас за это привлекут к суду. Коррупции в американской полиции практически не существует.

7 факт: В Америке не существует понятия «понятых»: полицейский может осматривать место происшествия, производить обыски в одиночку, и его словам поверят. За ложь полицейский может получить до 15 лет тюрьмы.

8 факт: В американских фильмах часто можно видеть, как какой-нибудь полицейский, показывая свой значок, забирает у другого человека машину или мотоцикл. Это действительно так: граждане обязаны предоставлять полиции своё транспортное средство при необходимости.

9 факт: В тех же фильмах мы часто видим, как задержанные требуют вызвать адвоката. Это требование немножко не такое, как мы себе представляем. Адвоката задержанный имеет право вызвать, если у него есть личный адвокат. В противном случае своего адвоката он впервые увидит только в суде. Бесплатный адвокат представляется только тем гражданам, которые не могут сами заплатить за его услуги.

10 факт: Семейные пары не могут работать в одном отделении полиции. Считается, что это расшатывает дисциплину. Кроме того, в случае нештатной ситуации присутствие супруга, который, возможно, попал в беду, может деморализовать второго члена семьи, и он не сможет действовать профессионально.