Из серии киношедевров - "Схватка"

06.04.2018

В многострадальном городе Лос-Анджелесе действует банда особо грамотных уголовников, возглавляемая матёрым рецидивистом Де Нирой. Размах мероприятий, тщательность подготовки и дерзость грабежей потрясают воображение.

Доскональная продуманность злодеяний, их творческое исполнение и интуиция главного героя позволяют преступникам скрываться от полиции и водить её за нос, когда эта самая полиция, вроде как, уже на хвосте.

Бандой в целом и Дэ Нирой лично занимается лучший человек полицейского управления Лос-Анджелеса - Аль Пачина, оперуполномоченный без страха и упрёка, ради победы над преступностью забывающий обо всём на свете, даже когда его личная жизнь трещит по всем швам, а потом и вовсе летит в тартарары.

Рецидивист и опер, Дэ Нира и Аль Пачина - кто главнее?! Вот основной контрапункт великого шедевра от режиссёра Майкла Манна. Последний - талантливый кинодеятель во всех отношениях, проявивший себя и как режиссер и как сценарист, и как продюсер. Достаточно вспомнить такие его мегаопусы, как сериал "Полиция Майами. Отдел нравов", "Последний из могикан", "Соучастник", "Али" и "Джонни Д.". Фильм занимает 123-е место в списке (на август 2017 года) 250 лучших фильмов по версии IMDb.

В том, что фильм - шедевр, нет ни малейших сомнений. Шедеврален диалог между мегабандитом Дэ Нирой и опером Аль Пачиной в кафе. Это не нахрапистый наезд полицмейстера и не эпизод, где они мериются пипетками. Это, если на то пошло, битва колоссов.

А за сцену "Отход из банка" можно смело давать "Оскара" и режиссеру и оператору. Заснята она так, что по качеству реализации смело спорит со штурмом Рейхстага нашими отцами и дедами в 1945.

Интересные факты о фильме

Сцена отхода банды после ограбления банка снималась 4 дня на улицах Лос-Анджелеса.

Во время съёмок сцены отхода из банка в местное отделение полиции неоднократно поступали звонки от напуганных местных жителей, которые думали, что идет настоящая перестрелка.

Актеры, участвовавшие в сцене ограбления банка, прошли специальный курс тренировок по обращению со стрелковым оружием, под руководством Энди Макнаба, бывшего сержанта британской специальной воздушно-десантной службы.

Для съёмок не было построено ни одной декорации. Весь фильм снимался на настоящих объектах (банках, кафе, полицейских участках) в Лос-Анджелесе.

Отсылки к фильму присутствуют в картине Бена Аффлека «Город воров». Во время подготовки к съёмкам Аффлек консультировался с настоящими грабителями банков и узнал от них, что «Схватка» в их среде считается первоклассным произведением.