В Крыму рассказали о судьбе боевых дельфинов ВМС Украины

15.05.2018

Почти все боевые дельфины, которые находились на службе ВМС Украины в Севастополе, распроданы в коммерческие структуры или умерли естественной смертью еще до 2014 года, заявил крымский депутат Госдумы Дмитрий Белик.

Белик уверен, что Киев заметает следы своего халатного отношения к животным – дельфинов продали частникам из-за отсутствия средств на их содержание, передает РИА «Новости».

По его словам, боевые дельфины, оказавшиеся на Украине после развала СССР, с 1995 по 2014 год «работали в частных дельфинариях и не занимались боевой подготовкой» – подводный спецназ афалин «развлекал публику в частных дельфинариях» и занимался дельфинотерапией, утверждает Белик.

При этом большинство дельфинов были преклонного возраста, а «обновления кадров» после распада СССР не было.

«Ни о каком украинском патриотизме в отношении боевых дельфинов не может быть и речи, потому что именно при Украине спецназ дельфинов «сменил мечи на плуги», – заявил депутат.

Ранее постпред Украины Борис Бабин заявил, что после вхождения полуострова в состав России боевые дельфины, принадлежавшие ВМС Украины, не стали подчиняться российским военным, отказались от пищи и умерли. Он уточнил, что в 2014 году россияне получили в свое распоряжение все имущество воинской части в Севастополе, в том числе специальные свистки для общения с дрессированными дельфинами. По его словам, животные предпочли смерть «российской оккупации». 

«Чистейшая безобразная глупость и ложь. На протяжении многих лет в военном дельфинарии Украины до 2014 года никаких специальных военно-прикладных работ с дельфинами не велось. Там шла только дельфинотерапия. Дельфинарий был в очень тяжелом финансовом положении, и таким образом им удавалось немножко подрабатывать. Когда в 2014 году власть сменилась, наши военные специалисты отказались работать со старыми животными, потому что все они поголовно были стариками. Кроме того, животных осталось очень мало. Поэтому всех стариков: четырех дельфинов афалин и одного сивуча передали безвозмездно в Академию наук — в институт имени Северцова», — сказал Мухаметов.

По словам эксперта, дальнейшая судьба животных сложилась по-разному: некоторые из них умерли от старости, некоторые живы до сих пор.

Мухаметов также рассказал, что российским специалистам в первый год после воссоединения Крыма с Россией пришлось переделывать в военном океанариуме вольеры и ремонтировать бассейны. Программу обновления поголовья российского боевого отряда дельфинов, по его словам, курируют специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Сегодня программа находится в работе. 

«Начиная с 2015 года этот океанариум в Казачьей бухте Севастополя получал разрешения на отлов новых свежих черноморских афалин. В позапрошлом году мы поймали семь, в прошлом пять животных. В этом году ловить не будем, но в 2019 году планируем поймать новую группу», — отметил он. 

Накануне представитель президента Украины Борис Бабин заявил, что боевые дельфины, которые находились в Севастополе, якобы погибли от голода, потому что «отказались подчиняться» россиянам.

В декабре 2014 года власти Крыма сообщали, что Севастопольский океанариум с боевыми дельфинами продолжает функционировать.