«Фальшивое и нелепое»: американские СМИ подробно проанализировали обвинение России по делу Скрипаля

04.04.2018

Не все западные СМИ отличаются ангажированностью и пропагандируют русофобские идеи. Есть и те, которые критически относятся к медийный скандалам и пытаются увидеть истину.

В то время, как британские издания и каналы как под копирку обвиняют Москву в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, американцы предлагают подробнее рассмотреть предоставленный Лондоном доклад, который якобы доказывает вину Москвы в этом деле.

Издание The Duran открыто назвало документ, который Соединенное Королевство разослало своим сторонникам из других стран в качестве улики по скандальному отравлению, фальшивкой, и написало, что подобное мог сделать любой школьник при помощи программы Power Point.

Далее представители СМИ предложили рассмотреть каждый пункт, который показывает всю абсурдность якобы доказательств по делу Скрипаля.

Как заметили журналисты, в документах приводится неверная хронология событий. Отмечается, что заборы крови у жертв отравления представителями ОЗХО были сделаны через несколько дней после инцидента. Результаты по ним будут готовы в течение двух-трех недель, и пока нет никаких доказательств, что использовался газ под названием «Новичок». Кроме того, британская лаборатория по разработке и испытаниям химического оружия выразила сомнения, что перед ними образец именно этого вещества. Однако Тереза Мэй, премьер Великобритании, уверенно заявила, что в деле был задействован именно названный в релизе газ.

Решение о высылке российских дипломатов также было принято совершенно безосновательно, и заявление о нем было сделано в тот же день, когда представители ОЗХО сделали заборы образцов из дома Сергея Скрипаля.

Относительного другого слайда, содержавшегося в докладе, где приводится характеристика газа «Новичок», журналисты напомнили, что США имели доступ к образцам вещества с конца 90-х годов. Эту тему также освещало издание New York Times, которое никоим образом нельзя заподозрить в лояльном отношении к Москве.

У представителей The Duran также вызвал недоумение тот факт, что Великобритания предпочла просто обвинить Россию, не дожидаясь проведения расследования. Также журналисты напомнили, что Москва официально прекратила разработки газа «Новичок» после распада СССР, а позже уничтожила все его запасы.

При просмотре третьего слайда, предоставленного Великобританией, у американцев возникло недоумение. В нем указаны последствия воздействия химического вещества на организм и опять нет никаких доказательств причастности к делу России.

А вот четвертый файл, на котором идет перечисление всех якобы преступлений Москвы, журналисты назвали шельмованием.

В документе говорится о различных громких событиях, в которых Лондон решил обвинить РФ. При этом во всех этих делах вина Москвы также очень сомнительна.

Например, в документе приводится похожий случай отравления Александра Литвиненко. Это при том, что даже отец погибшего уверен, что в смерти его сына виноват представитель Бориса Березовского, а следов Москвы в деле нет.

В роли доказательства приводится якобы вторжение России в Грузию и Крым. Журналисты напоминают, что ситуация в Тбилиси была иной, и тогда президент Михаил Саакашвили развернул оружие против мирного населения, а Москва лишь защищала абхазское и осетинское меньшинства. В Крыму же ситуация иная, там люди после государственного переворота провели референдум, и практически единогласно приняли решение вернуться в состав РФ. Этот факт из политических соображений могут не признавать многие страны, но фактом он от этого быть не перестает.

Содержащееся же в докладе Великобритании обвинение в том, что Россия вмешивалась в выборы США у американских журналистов вообще вызвало смех и скепсис. Они попросили прокомментировать этот пункт Дональда Трампа, и спросили, почему, если он пришел к власти с помощью Москвы,то вдруг решил поддержать санкции Лондона.

Остальные же пункты не выдерживают даже минимальной критики. Великобритания решила составить документ из догадок, стереотипного мышления и русофобских лозунгов, а ряд стран решило их поддержать. Представители The Duran выразили свои сожаления, что в современном мире для разрыва дипломатических отношений достаточно фальшивой и нелепой презентации со слайдами.