Из-за разногласий по «Северному потоку-2» в Европе намечается раскол

Французский политолог Флоран Пармантье уверен, что строительство «Северного потока-2» и отношение к нему различных европейских стран наглядно демонстрирует раскол среди стран ЕС.

В рядах Евросоюза главы государств воспринимают проект с той точки зрения, которая им выгодна. Кто-то руководствуется экономическими интересами, а кто-то политическими.

Сама Россия уверена в том, что предыдущие газовые кризисы случались исключительно по вине Украины, которая пользовалась льготными тарифами и при этом откачивала для себя предназначавшийся европейцам газ. Украина же настаивает на том, что проект «Северный поток-2» имеет исключительно политический характер. Страны ЕС также поддерживают ту или иную сторону.

Так, Польша занимает двоякую позицию. С одной стороны она недовольна зависимостью от Москвы, а с другой она боится потерять те средства, которые поступают в бюджет от транзита.

Германия же, по мнению специалиста по геополитике, заинтересована в проекте больше остальных. Ведь после реализации «Северного-потока-2» именно она станет конечным хабом с газовыми хранилищами.

Ангела Меркель ранее признала, что проект может носить политический характер, но стоит учитывать и давление на нее бизнес элит и политического истеблишмента. Также в пример Пармантье привел слова первого президента ФРГ Рихард фон Вайцзеккер в начале 1990-х годов, который когда-то сказал, что «история связывает нас со всеми соседями, однако нет страны, с которой связи нашего прошлого были бы прочнее, чем с Россией».

Меркель, конечно, сказала, что Берлин будет настаивать на сохранении позиции Киева при транспортировке газа, но для этого понадобятся огромные вливания, а у европейских промышленников лишних денег просто не будет.

Сейчас на территории всего Евросоюза ведутся споры о том, нужен ли этот проект и не усилит ли это влияние России на ЕС. Однако этот вопрос так и остается открытым, а члены-участники союза продолжают спорить и понемногу отдаляться друг от друга, пытаясь сделать из «Северного потока-2» политическую тему.

Если вам нравятся мои материалы, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!