Легендарный журналист из Британии объяснил почему нельзя верить сообщениям Запада о химоружии в Сирии

Знаменитый британский журналист Патрик Кокберн, работавший спецкором нескольких крупных изданий на территории Ближнего Востока с конца 70-х годов, призвал соотечественников со скептицизмом относиться к тому, что пишут СМИ и говорят власти.

По словам Кокберна, правительства могут придерживаться двойных стандартов и это абсолютно не ново.

Он отметил, что сейчас СМИ часто пишут о распространении авторитаризма на территории Ближнего Востока или в Восточной Европе. Однако многие даже не хотят замечать, насколько свобода слова ограничивается в их доме. Все больше средств массовой информации слепо следуют правительственной линии, как это произошло в деле отравления семьи Скрипалей или после сообщений о химической атаке в Сирии. Если же кто-то решается выступить против и потребовать реальных доказательств, то его сразу записывают в стан врага и называют шпионов Владимира Путина или Башара Асада.

Также он отметил, что в Сирии существует проблема с притеснением христианского меньшинства и в страну даже отправлялись волонтеры. Однако они не смогли изменить ситуацию и вернулись домой. Лондон мало заинтересовали религиозные гонения и даже смерти, и власти просто заявили, что эта ситуация не их забота. После этого происходящее предпочли замолчать. Однако ситуацию с якобы химической атакой раздули во всех СМИ и постарались по максимуму использовать в своих интересах.

Патрик Кокберн также привел интересный случай из своей личной практики, когда ситуация была схожа с происходящим сейчас в Сирии.

В 1991 он в группе других журналистов после бомбежки американской армией Багдада отправился на завод по производству химического оружия в городе Абу-Грейб. При осмотре помещений он нашел рабочий стол, в котором хранились документы. При их изучении Кокберн понял, что в этом месте производилось сухое молоко для детских смесей, но никак не отравляющие вещества.

Как оказалось позднее, крыша завода имела «камуфляжную» окраску и спецслужбы США без достаточных разведданных включили его в список опасных. Ирак и после атаки пытался убедить весь мир в том, что в этом месте никто не производил химоружие, и это же показала последующая проверка. Но Вашингтон решил, что подобная правда ему не на руку, и ее предпочли засекретить.

Один Патрик Кокберн не мог донести до мира, что же в действительности произошло в Ираке, а все СМИ в один голос повторяли слова правительственных органов, которые даже не присутствовали на Ближнем Востоке и довольствовались несколькими фото и другими документами.

Полную информацию об ошибочной бомбежке опубликовали лишь в 2003 году, но ситуацию не стали раскручивать и спустили на тормозах.

По мнению британского журналиста, она наглядно демонстрируют всю весомость улик Лондона и Вашингтона относительно производства химического оружия в Сирии. По этой причине он призывает своих соотечественников перестать верить всему, что говорит Тереза Мэй и Ко.

Если вам нравятся мои материалы, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!