«Надо встать плечом к плечу с Россией»: сербы строят баррикады на границе с Косово

Глава кабмина Сербии Марко Джурич был захвачен косовскими военными, когда приехал пообщаться с сербами, проживающими в автономном крае.

Люди пытались отбить политика у спецназа, но те использовали слезоточивый газ и светошумовые снаряды. Кроме того, военные били прикладами оружия тех, кто подходил к ним слишком близко, а помощнику Марко Джурича сломали ребро и повредили позвоночник.

После эскалации конфликта, назревавшего долгое время, все сербское население города Косовска-Митровица вышли на центральную площадь, туда, где территория населенного пункта разделяется границей на Косово и Сербию. Там люди начали возводить баррикады и призывать местные власти к справедливости.

Президент Сербии Александр Вучич сразу же выступил на экстренном совещании ООН. Он обвинил Евросоюз в том, что те оказывают содействие албанским террористам, которые не только захватили чужие земли, но теперь взяли в плен представителя власти Сербии.

Основанием для обвинения послужило то, что на месте разыгравшегося конфликта были замечены автомобили организации EULEX. Именно эта коалиция направлена в Косово в рамках плана экс-генсека ООН Марти Ахтисаари.

Вучич подчеркнул, что представитель правительства не нарушал никаких договоренностей. Кроме того, властям Косово несколько раз направлялись официальные обращения о поездке. Президент Сербии заявил, что этот акт агрессии направлен на запугивание проживающих в Косово сербов.

Глава республики напомнил, что долгие годы в этом конфликте сербов поддерживает только Россия. Он уверен, что помощи со стороны НАТО ждать не стоит, потому что те заняли противную позицию. Именно по этой причине он предложил встать плечом к плечу с Россией и защитить Сербскую Республику.

Если вам нравится мой канал, подписывайтесь и ставьте лайк!