В МИД РФ рассказали об издевательствах над россиянином Ярошенко в тюрьме США

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что потребовало у администрации американской тюрьмы, соблюдать условия содержания заключенного летчика Константина Ярошенко.

Как рассказали представители внешнеполитического ведомства, им поступила информация об издевательствах над российским гражданином, который отбывает 20-летний срок по политическому делу в США.

В МИД заявили, что полученные данные о ненадлежащем содержании вызывают у Москвы обеспокоенность. Дипломаты призвали США соблюдать права россиянина и прекратить любые попытки давления на заключенного.

Внешнеполитическое ведомство намерено добиваться перевода заключенного, чтобы обезопасить его от посягательств. Необходимо, чтобы США действовали в соответствии с международным законодательством и в рамках норм, принятых в отношении арестантов из других стран, заявили дипломаты.

Это уже не первый тревожный случай в отношении Константина Ярошенко. Его супруга неоднократно заявляла о нарушении его прав, и содержании в нечеловеческих условиях. Сам арест летчика также вряд ли является законным.

В 2010 году спецслужба АНБ захватила россиянина на территории Либерии, откуда его доставили в США. Тогда Соединенные Штаты обвинили Ярошенко в намерении доставить на американскую территорию крупную партию наркотических веществ.

Сам Константин неоднократно заявлял, что невиновен. По его словам, на момент ареста он уже долгое время не занимался грузоперевозками, а также не садился за штурвал самолета. В Либерии же он занимался техническим консультированием.

Многие называют дело в отношении летчика сфабрикованным и политическим. Родственники Ярошенко неоднократно просили Вашингтон выдать заключенного и даже подавали апелляцию при поддержке МИД РФ. Однако США не идут навстречу в этом деле, а от пилота с постоянной периодичностью поступают сообщения об издевательствах в американской тюрьме.