Зеркальные меры приняты: иностранным дипломатам задали неудобные вопросы и предупредили о высылке

31.03.2018

МИД России сообщил, что после обвинения Москвы в отравлении Сергея Скрипаля и высылки из ряда западных стран отечественных дипломатов, подготовлены зеркальные меры.

Прежде чем попросить представителей ряда стран ЕС, США, Украины и Великобритании о том, что у них есть несколько дней для того, чтобы покинуть РФ, им послов и консулов вызвали для разговора во внешнеполитическое ведомство.

Все вопросы, которые задавались дипломатам опубликованы на сайте МИД. Их спросили, присутствовали ли их официальные представители при заборе проб у Сергея Скрипаля и его дочери, какие улики им предоставил Лондон и на каком основании они приняли решение, что обвинения Соединенного Королевства обоснованы.

В силу того, что доказательств пока что никто не видел и нападки Великобритании противоречат не только презумпции невиновности, но и здравому смыслу, никто из дипломатов стран Евросоюза не смог ответить, почему именно они поддержали Лондон.

МИД РФ сообщил, что в отношении многих стран, которые выслали представителей РФ, ожидают зеркальные меры. То есть, если власти государств попросили покинуть свою территорию одного человека, то Москва ограничится таким же числом работников дипмиссии этих стран.

Однако в случае с Великобританией иная. На текущий момент Лондон выслал 23 российских дипломатов. Но Россия «для соблюдения паритета», по словам представителя ведомства Марии Захаровой, в ответ попросит уехать из РФ 50 человек, представляющих Соединенное Королевство.

Такие меры приняты не только из-за большого числа работников внешнеполитического ведомства Великобритании в России, но и по той причине, что именно Лондон широкомасштабную акцию против Москвы, не имея никаких оснований. Кроме того, они отказались работать в русле международного законодательство, к чему неоднократно призывали в РФ.