«Боярку» в России запретили продавать дешевле алкоголя

11 December 2018

Сегодня стало известно, что правительство запретило продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже цены алкоголя. Постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», в понедельник во время совещания с вице-премьерами Медведев сказал, что им был подписан еще один документ, который касается «всякого рода спиртосодержащей непищевой продукции». При этом премьер-министр РФ напомнил, что так или иначе «с этим было связано множество проблем и отравлений».

Издание цитирует Дмитрия Медведева, что он подписал постановление правительства, «которое устанавливает запрет на продажу такой спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже установленной для соответствующей алкогольной продукции». Тем самым по заявлению премьер-министра страны, это «выбивает экономическую основу из подобного рода торговли или деятельности».

В дальнейшем под запрет, по словам Медведева, продажа непищевой продукции попадет в организациях общественного питания, продаваться как пищевая продукция она там больше не сможет. Одновременно Медведев выразил надежду, что принятое правительством решение поможет снизить число отравлений подобного рода спиртосодержащими жидкостями.

Согласно справке к постановлению, подписанному 10 декабря этого года и опубликованному на сайте правительства, им устанавливается запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции ниже цены, установленной для розничной продажи водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции, крепость которой выше 28% за 0,5 литра готовой продукции. Такие запреты не распространяются на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее потребление внутрь.

Сегодня минимальная цена на водку в России составляет 205 рублей за 0,5 литра.

В конце ноября Управление регионального Роспотребнадзора сообщило, что продолжает выявлять в Волгоградской области незаконную продажу так называемой спиртосодержащей продукции, к которой относятся и одеколоны для мужчин. Таким образом эксперты провели 279 контрольно-надзорных проверок в магазинах и аптеках области, где продавалась спиртосодержащая непищевая продукция, спиртосодержащие пищевые добавки, а также – ароматизаторы, в которых содержалось этилового спирта более 28 процентов. В некоторых случаях в регионе все-таки торговали запрещенной продукцией. Экспертам удалось выявить не менее 8 таких случаев. В основном, это парфюмерно-косметическая продукция – одеколоны: «Тройной», «Мистер», «Для мужчин», косметические лосьоны - «АЛТ», «Вита-Септ» порядка 313 штук.

Законодательные инициативы на «фанфурики» в России последовали в 2016 году после гибели десятков людей в Иркутске.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова