Какой будет эта зима: расскажут приметы и погода 1 декабря

Суббота, 1 декабря – начало нового календарного времени года – зимы. Раньше зимнее время считалось довольно суровым для крестьянина, а первый день декабря – ярким показателем будущей зимы. О чем могут рассказать сегодня приметы, в которые верили предки?

Первое число декабря – это именно та дата, когда декабрь вступает в свои права. Но кроме календаря у крестьян существовала поговорка: «Платон и Роман покажут зиму вам». Все потому что православная церковь до сих пор 1 декабря чтит память святых мучеников Платона и Романа, пострадавших за христианскую веру в IV столетии. Платон был арестован, и на суде его требовали отречься от веры, но он отказался. За это его подвергли пыткам, в дальнейшем казнив. Также за веру пострадал и святой Роман. Вскоре к святым мученикам стали обращаться с просьбами улучшить материальное положение, говоря с монеткой в руке: «Платон и Роман насыпьте мне денег полный карман».

Но в целом народ пришел к выводу, что какой будет погода 1 декабря, на День Платона и Романа, такой она окажется и всю зиму. Поэтому в этот день старались следить за погодными явлениями, и предсказывать, какими будут три предстоящих зимних месяца.

Основной приметой считалось: каково 1 декабря – такова и зима будет. К примеру, если в этот день тепло на улице – зима будет теплой и мягкой, и наоборот. Есть и немного другой вариант: какая погода стоит 1 декабря, такая и на протяжении всей зимы продержится.

Также у народа считалось, что если в этот день на улице дует сильный ветер, то зима принесет много вьюг и метелей. Ну а если в День Романа и Платона погода в течение дня менялась дольно быстро, предки говорили, что зима предстоит переменчивая. Бытовала и такая версия, что за погодой 1 декабря нужно наблюдать все утро, день и вечер. Это позволяло предсказать, какой она будет в декабре, январе и феврале. Отмечали и так: если с утра тепло – быть оттепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень – таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель, то уйдет зима неохотно.

Но стоило увидеть в этот день в помещении ожившего комара или муху, значит, – к оттепели. Смотрели 1 декабря и за окно. Если за ним в это время мела метель, значит Масленицу стоило также ожидать снежной. По двору разгуливала ворона – к потеплению, месяц на небе находился словно в кругу – к снегопаду, падь (снег) большая будет. При этом если от него виднелись яркие блики, стоило ожидать холодов, морозов. Прислушивались и к ветру: если 1 декабря сильный – зима будет ветреной, снежной, и неприветливой.

Была еще одна версия, если в этот день заметить на входной двери ржавчину, то жди непогоду, а также народная мудрость гласила: декабрь все берет и ничего не отдает.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова