В регионе модернизируется система обращения с отходами

11 December 2018
В регионе модернизируется система обращения с отходами

Организация в Волгоградской области эффективной системы обращения с бытовыми отходами стала темой рабочего совещания комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию. Решение этой экологически важной задачи вместе с областными депутатами обсуждали представители профильных ведомств администрации региона и природоохранной прокуратуры.

Вопросы сбора, перевозки и обработки жидких бытовых отходов в различных населенных пунктах уже поднимались на встречах с депутатами и на мероприятиях Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Много нареканий вызывает организация вывоза ЖБО с территории частных домовладений, неподключенных к централизованной системе водоотведения. Владельцы таких домов нередко прибегают к услугам нелегальных ассенизаторов, которые наносят ущерб природе и нарушают законодательство. По общему мнению, наряду с точечным решением такого рода проблем, необходимо продолжать системно наводить порядок в этой сфере.

В 2018 году благодаря усилению рейдовых мероприятий надзорным, природоохранным и правоохранительным органам удалось добиться сокращения количества нарушений в сфере вывоза и утилизации жидких отходов в волгоградской агломерации. Однако этот вопрос по-прежнему актуален для сельских территорий.

Как пояснил председатель думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов, в ходе совместных совещаний предстоит выработать общий подход к развитию региональной системы обращения с ЖБО, определиться, что нужно сделать в масштабах всей области и как продвигаться к поставленным целям. Ещё один важный для парламентариев вопрос – создание и совершенствование необходимой правовой базы.

В течение трех лет в регионе ведется работа по расширению сети пунктов приема жидких бытовых отходов от ассенизаторских автомобилей. Для этого привлекаются частные инвесторы. По информации Облкомприроды, в настоящее время такие объекты действуют в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Иловлинском, Фроловском, Суровикинском и Старополтавском районах. В 2018-2020 годах только компания «Роспромэко» планирует ввести в эксплуатацию ещё 18 новых пунктов, в том числе в Камышине, Ленинске, Калаче-на-Дону, Михайловке, Котельниково, Новоаннинском и Среднеахтубинском районах.

Кроме того, участники совещания отметили, что для решения проблем ЖБО необходимо рассмотреть вопрос о создании в регионе сети локальных очистных сооружений, а также разработать меры экономического стимулирования внедрения в данной отрасли современных экологически безопасных технологий. При этом, по мнению экспертов, надо дополнить законодательство, расширив перечень оснований для приостановки лицензий на право обращения с отходами при совершении нарушений, связанных с причинением вреда окружающей среде.

Следующее рабочее совещание по этой теме профильный комитет Волгоградской областной Думы планирует провести до конца этого года с привлечением всех заинтересованных сторон.